Tempat Belajar Jaringan dan Berbagai Aplikasi Komputer

Tampilkan postingan dengan label Wireless. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Wireless. Tampilkan semua postingan

Jumat, 29 Desember 2017

Cara Setting PPPoE Server di Mikrotik

Cara Setting PPPoE Server di Mikrotik

Cara Setting PPPoE Server di MikroTik - PPPoE itu singkatan dari Point-to-Point-Protocol over Ethernet, termasuk bagian fitur PPP yang ada di router MikroTik. PPPoE merupakan fitur koneksi antara server (mikrotik) dan client melalui ethernet dengan tingkat keamanan yang bagus. PPPoE sangat aman dari netcut karena setiap client membentuk koneksi point to point kepada server gateway (mikrotik) secara private tanpa terhubung ke client lain dibawah router mikrotik yang sama.

Pengertian PPPoE

PPPoE adalah metode koneksi langsung point-to-point antara dua perangkat jaringan melalui ethernet secara tunnel dan bersifat pribadi,  sehingga layanan pppoe dapat menyediakan otenkasi (client butuh login, butuh dial-up ke server untuk mendapatkan koneksi), transmisi data terenkripsi dan terkompresi. Pada sistem layanan PPPoE, setiap koneksi yang terbentuk antara server dan client akan membentuk virtual interface dibawah ethernet pelayan.
setting pppoe server di mikrotik

Fungsi dan Kegunaan PPPoE

Sistem PPPoE banyak dipakai pada distribusi jaringan WAN atau MAN seperti ISP, mini ISP, RTRW NET, Desa NET. PPPoE begitu banyak dipakai oleh para network engineer. Hal ini disebabkan karena link yang dibangun dengan protokol PPPoE adalah jauh lebih aman dari pada distribusi menggunakan Static IP dan DHCP Server biasa dan juga Hotspot. Kalau saya list kan fungsi dan manfaat pppoe adalah sebagai berikut:

  • Sarana sharing internet alternatif selain hotspot
  • Sarana distribusi jaringan internet dari ISP ke client permanen / client bayar bulanan, kalau hotspot untuk client yang beli voucher harian, per jam, atau perminggu
  • mendukung lalu-lintas data tak terbatas / unlimited transfer rate
  • mudah dalam pembagian bandwidth per user
  • Sangat aman dari netcut dan aman dari tools hacking tanpa pusing dengan rule firewall
  • PPPoE tidak membutuh DHCP server, namun boleh pakai ip-pool kalau Anda ingin client mendapatkan ip dinamis melalui profiles, atau client akan mendapat ip static dengan menentukan local address dan remote address (baca bagian setting dibawah ini)
  • dan lain-lain

Cara Membuat PPPoE Server di MikroTik

Langkah awal, buatlah pppoe server Mikrotik pada interface yang mengarah ke client. Pada praktek kali ini kita menggunakan interface ether5. Lakukan konfigurasi via Winbox pada menu PPP ➔ PPPoE Server ➔ Add seperti berikut ini :

konfigurasi pppoe server di mikrotik

Kemudian klik +
Service Name : pppoe
interface: pilih ethernet yg dipakai hotspot server, contoh: saya pake ether5
centang pada One Session Per Host
simpan dengan klik Apply dan OK

bikin pppoe-server RouterOS

Langkah kedua, membuat profiles ppp, klik tab profiles dan klik + dan pada General isi kolom Name : paket 1Mbps atau paket 2Mbps

pada tab protocol, use compression: yes, use encription : yes, sisanya default saja.

selanjutnya klik tab Limits, tentukan Rate Limit (rx/tx), rx adalah upload, tx adalah download, satuannya k untuk Kbps, dan M untuk Mbps. Only one pilih yes untuk limit session.


untuk menyimpan prifile klik Apply dan OK

Langkah ketiga, tentukan user dan password untuk client yang ingin terhubung ke Mikrotik menggunakan pppoe. Masuk tab Secrets pada menu PPP kemudian anda tentukan user name, password, pilih profile yang udah dibuat, sebaiknya tiap user dibuat berbeda local address dan remote addressnya


Langkah pembuatan secret dan profiles sama dengan pembuatan secret untuk PPTP, L2TP dan service PPP yang lain. seperti pada artikel yang telah kita bahas sebelumnya.

Setelah Anda selesai mempratekkan cara membuat Server PPPoE, kini saatnya Anda koneksikan client menggunakan sistem PPPoE dengan mengikuti panduan pada salah satu artikel lain berikut ini:

1. Cara setting PPPoE client di Router Wi-Fi (klik disini)
2. Cara Setting PPPoE client di MikroTik RB (klik disini)
3. Cara Setting PPPoE client di Windows 7 / Windows 8.1 / Windows 10 (klik disini)

Anda pilih 1 saja dari 3 cara dial up koneksi pppoe dari client ke server diatas ini sesuai topologi dan kebutuhan Anda.

Jika client sudah berhasil terhubung / login pppoe sukses, Anda bisa lihat status client di winbox pada menu PPP ➔ Active Connections 

Apabila sudah client berhasil dial-up ke server, maka tinggal bikin NAT, caranya :
klik menu IP ➔ Firewall ➔ NAT
klik +
Tab General
  - chain = srcnat
  - src. address = 10.0.0.0/8
Tab Action
  - action = masquerade


Kamis, 28 Desember 2017

Cara Setting PPPoE Client di Wi-Fi Router TP Link dan Berbagai Merk

Cara Setting PPPoE Client di Wi-Fi Router TP Link dan Berbagai Merk

Cara Setting PPPoE Client di Wi-Fi Router - PPPoE (Point To Point Protocol Over Ethernet) adalah sebuah protokol enkapsulasi paket jaringan yang banyak digunakan pada Wide Area Network atau RT RW NET, maupun ISP. Protocol ini bekerja pada lapisan data link melalui koneksi ethernet, dapat beroperasi pada modus synchronous (dial-up) ataupun asynchronous dan ISDN, mendukung loadbalancing pada jaringan multi link, mendukung autentikasi PAP dan CHAP, mendukung unlimited transmission rate sangat sesuai untuk kebutuhan trafik data yang tinggi seperti streaming video, browsing dan game online.

Untuk mengkonfigurasi pppoe pada sisi client wifi, Anda dapat memasang perangkat wifi anda seperti topologi berikut ini:


Cara Setting PPPoE Client di Wi-Fi Router

Setting AP tuh bermacam-macam cara karena setiap merk/tipe menu nya berbeda, namun pada intinya sebenarnya sama saja.

Setting Pada AP 1
Buka browser anda, dan ketik ip address AP 1 pada kotak alamat / address bar di browser, dan Login. Pada menu Wireless pilih mode station / client, kemudian scan dan pilih nama sinyal pemancar (SSID). pada menu network : pilih bridge, ip address: static. setelah itu simpan.

Setting Pada AP 2
Sambung port WAN pada AP 2 kepada LAN AP 1, Sambung LAN pada AP 2 kepada LAN komputer dan mulailah setting, buka browser dan login pada AP 2, biasanya akan muncul status perangkat. Kemudian klik menu Quick Setup dan klik Next, pilih pppoe-client dan Next, masukkan username beserta password pppoe nya (baca juga cara membuat akun pppoe di server mikrotik). Selanjutnya Next, anda bisa sambil cek status di server anda apakah pppoe client berhasil login melalui AP 2, kalau sudah berhasil konek selanjutnya atur wireless AP 2, nama SSID, region, chanel dan keamanan wifi, bisanya WPA/WPA2 Personal dan isilah password wifi tersebut (bukan password pppoe nya ya gan, tapi password wifi itu sendiri untuk dipancarkan lagi). Lalu, tekan tombol Next. Reboot. Selesai

Berikut video cara setting pppoe pada AP 2

Senin, 27 November 2017

Cara Mematikan WiFi di GPON ZTE F660 dan ZTE F669

Cara Mematikan WiFi di GPON ZTE F660 dan ZTE F669

Cara Mematikan WiFi di GPON ZTE F660 dan ZTE F669, JawaraCloud.NET - Pada kebanyakan router indihome/telkom secara default pada setting wireless sudah enable / sudah aktif, ini gunanya untuk memudahkan pelanggan indihome dapat terkoneksi ke wifi pada modem indihome / astinet / telkom. Namun hal ini justru menjadi momok bagi kebanyakan orang para pelanggan indihome, banyak terjadi pencurian akses wifi karena keamanan modem bawa'an pabrik zte kurang bagus karena fitur security hanya tersedia WEP, WPA, WPA2 PSK yang mana otenkasi keamanan wifi jenis wpa/wpa2 ini kurang aman dan cukup mudah di jebol oleh orang-orang yang sedikit paham cara menggunakan tool hacking jaringan wifi. Saya berharap kedepan ada update firmware zte f660 dan f669 yang sudah menyertakan fitur keamanan dengan RADIUS, nah yang ini nih jauh lebih aman dan sulit dibobol... RADIUS tuh apa? RADIUS adalah protokol keamanan jaringan yang terpusat terpusat untuk Autencation, Authorization, and Accounting (AAA atau Triple A).

Ok, kembali ke topik. Bahwa modem telkom (indihome,astinet, speedy) terutama jenis ZTE F660 dan ZTE F669 seringkali tidak diaktifkan oleh pemilik Warnet dan RT RW Net karena alasan keamanan yang telah dijelaskan diatas tadi. Bagi pembaca yang belum tahu caranya mari ikuti panduan berikut ini.

Langkah-langkah Mematikan / Menon-Aktifkan WiFi ZTE F660 dan F669

1. Masuk ke halaman setting zte melalui web browser, alamat defaultnya adalah http://192.168.1.1

kalau belum diganti, login default nya adalah:
username : admin  //password: admin
atau
username : user  //password: user

2. Klik menu Network > klik submenu WLAN > sub menu lagi Basic, pada basic ini hilangkan centangnya pada Wireless RF Mode, kemudian klik tombol Submit yang ada di pojok bawah-kanan halaman untuk menyimpan konfigurasi
cara disable wifi di modem indihome

Selesai, demikianlah cara menonaktifkan WiFi di GPON ZTE F660 dan ZTE F669. Cukup mudah bukan?

Selanjutnya Baca:

Cara Setting Ubiquiti Unifi UAP-LR