Jawara Cloud

Tempat Belajar Jaringan dan Berbagai Aplikasi Komputer

Selasa, 05 November 2019

no image

Cara Menjalankan Exambro Admin 19.11.03 UNBK 2020

Cara Menjalankan Exambro Admin 19.11.03 UNBK 2020, ExambroAdmin UNBK Tahun 2020 ini berbeda dengan tahun- tahun sebelumnya, pasalnya semua tampilannya berubah dan dikemas menjadi lebih ringkas dan flexible

Minggu, 25 Agustus 2019

Cara Install Mikhmon di Android

Cara Install Mikhmon di Android

cara setting harga mikhmon

Panduan Cara Install Mikhmon di Android via Termux

1. Download dan Install Trmux dari PlayStore Google
2. Buka terminal Trmux hingga muncul tampilan promp warna hitam
3. Masukkan kode perintah dibawah ini satu persatu:
apt update && apt upgrade -y

4. Enter, dan lanjut dengan perintah berikut ini:
apt install curl

5. Enter lagi, dan lanjut dengan perintah berikut ini:
curl -o install-mikhmon https://laksa19.github.io/install-mikhmon.txt

6. Enter lagi, dan lanjut dengan perintah berikut ini:
chmod +x install-mikhmon

7. Enter lagi, dan lanjut dengan perintah berikut ini:
./install-mikhmon

8. Tunggu proses install sampai komplit,
9. Jalankan mikhmon di terminal dengan perintan berikut:
./start-mikhmon

10. Buka situs ini pakai chrome http://127.0.0.1:8080/


Selesai sudah install mikhmon di android! selanjutnya...

Sabtu, 20 Juli 2019

Memindah Login Page Hotspot ke External Memory pada Mikrotik RB750Gr3

Memindah Login Page Hotspot ke External Memory pada Mikrotik RB750Gr3

Hey Bro apa kabar? akhir-akhir ini Maspur sangat sibuk sekali dengan pekerjaan sambian yang melayani Jasa Setting MikroTik via remote jarak jauh sehingga membuat Mas Pur lama sekali tidak menulis artikel di blog ini, mohon maaf ya gaeeess 😁 ...

baiklah, kita kembali ke topik utama bahasan kali ini, saya akan share trik dan tips cara memindahkan file HTML pada Login Page Hotspot ke External memory (Flash disk maupun Micro-SD) secara terperinci, detail dan tentunya step by step..., namun sebelum itu Anda harus persiapkan dulu file-file login page nya ya bro, periksa terlebih dahulu tiap halaman html Anda apakah sudah bisa tampil dengan baik pada browser yang anda gunakan dan letakkan di dalam folder Windows pada komputer Anda.

Selain itu.... ada dua alat wajib yang harus anda persiapan di komputer Anda:
1. Winbox
2. WinSCP

Anggap saja Hotspot Server Anda sudah berjalan dengan baik ya gaessss, agar Anda bisa mengikuti dan mempratekkan artikel saya dengan seksama...

Berikut Langkah-langkah Cara Memindahkan File HTML Login Page Hotspot di Mikrotik RB750Gr3 ke External Memory :

  1. Masukkan memori ekternal Anda ke slot yang tersedia pada Mikrotik RB750Gr3
  2. Masuk terlebih dahulu  ke aplikasi Winbox
  3. Setelah itu Klik menu System ➡➤ Disk
  4. Kemudian Pilih disk1 pada kolom Name
  5. Klik tombol Eject Drive
  6. Kemudian Format Drive 
  7. Tunggulah hingga 100%
  8. setelah selesai proses memformat Disk, periksa terlebih dahulu menu Files di Winbox, seharusnya folder direktori disk 1 sudah muncul 
  9. langkah berikutnya kita akan membuat link symbolic melalui software WinSCP,
  10. Buka aplikasi winscp, kemudian masukkan ip mikrotik dan isi nilai port menjadi 22, masukkan user dan password mikrotik, setelah itu klik tombol Login 
  11. Hapus direktori Login Page di Flash agar ruang bebas bertambah di penyimpanan flash mikrotik Anda.
  12. Pindahkan/upload semua files login page hotspot Anda ke disk1 
  13. Buat shortcut atau symbolic link directory Pada menu winscp,  caranya klik Files ➡➤ New ➡➤ Link 
  14. Buat link hotspot di folder flash ke /disk1/hotspot, setelah itu klik OK, selengkapnya lihat gambar berikut...
  15. Sekarang kita buka kembali aplikasi winboxnya dan arahkan folder login page di menu IP ➡➤ Hotspot ➡➤ Server Profile ke directory /flash/hotspot 
  16. Selesai.
Demikian tutorial mikrotik dari mas pur mengenai cara Memindah Login Page Hotspot ke External Memory pada Mikrotik RB750Gr3 menggunakan winbox dan winSCP, semoga bermanfaat untuk kita semua

Sabtu, 16 Februari 2019

DAFTAR SOFTWARE PALING MURAH, GRATIS DEMO

DAFTAR SOFTWARE PALING MURAH, GRATIS DEMO

Download Software Toko, Aplikasi Toko Kasir, Mini Market, Dagang, Toko Penjualan Gratis Printer Kasir dan Kertas Roll, Gratis, Software Penjualan 100% Original

INFORMASI PEMBELIAN BISA HUB (WhatsApp) : 0813-3255-8623

YUK beralih menggunakan Software Kami, Kualitas Terjamin, Hak Cipta Lisensi !! Kualitas Tercipta jika ANDA sudah pernah mencoba Aplikasi Software Kami.

REQUEST DEMO APLIKASI BISA WA


SOFTWARE HARGA (Rp)
APLIKASI SURAT MASUK SURAT KELUAR 300000
APLIKASI UJIAN ONLINE 1000000
APLIKASI TEMPLATE ENTRI SOAL MOODLE FOR MS. WORD (SUPPORT AIOCBT) 300000
APLIKASI CLIENT UNBK UNTUK RASPBERRY 300000
DOWNLOAD SOFTWARE TOKO 3 LEVEL HARGA LENGKAP DENGAN HUTANG PIUTANG DAN SURAT JALAN 500000
SOFTWARE AKUNTANSI DAN LAPORAN KEUANGAN SUPER MUDAH DAN SUPER MURAH 850000
SOFTWARE APLIKASI ABSENSI SISWA DAN GURU 500000
SOFTWARE APLIKASI BANK MINI 800000
SOFTWARE APLIKASI SIMPANAN / TABUNGAN ANGGOTA KOPERASI 800000
SOFTWARE APLIKASI TABUNGAN SISWA 400000
SOFTWARE APOTEK TERBAIK DAN TERMURAH 400000
SOFTWARE APOTEK TERBAIK DENGAN 3 LEVEL HARGA PLUS RACIKAN 1000000
SOFTWARE BEL SEKOLAH OTOMATIS 300000
SOFTWARE BIMBINGAN DAN KONSELING BK 600000
SOFTWARE BUKU INDUK SISWA DAN GURU 500000
SOFTWARE CETAK KWITANSI PEMBAYARAN 300000
SOFTWARE INVENTARIS BARANG PERUSAHAAN, KANTOR, ATAU SEKOLAH 500000
SOFTWARE PERPUSTAKAAN TERBAIK BISA PAKAI BARCODE WA

Rabu, 19 Desember 2018

Membuat User Profile Hotspot di Mikrotik

Membuat User Profile Hotspot di Mikrotik

Mengatur dan Memanajemen hotspot pada sebuah perusahaan maupun perkantoran diperlukan splitter kategori pengguna wifi berdasarkan kelas dan jabatan, pada umumnya orang yang memiliki jabatan yang lebih tinggi diberikan akses bandwidth yang lebih lebar, dan karyawan yang lainnya biasanya diberikan bandwidth yang lebih kecil... apa kalian tahu kenapa aturannya seperti itu? hehehe saya sendiri juga nggak tahu pokoknya atasan / pak bos yang perintahin begitu :) nah... nanti kita akan eksekusi langsung ke routerboard yang udah jalan fingsi hotspot server nya.

Pada kesempatan kali ini saya akan berbagai bagaimana cara membagi internet kepada para pengguna berdasarkan jabatannya sebagaimana aturan berikut ini :

  • Manager, upload 1Mbps, download 8Mbps 
  • Supervisor, upload 512kbps, download 5Mbps  
  • Staff, upload 512kbps, download 3Mbps  

Adapun implemantasinya adalah sebagai berikut ini:

Point 1: 
Buka aplikasi WINBOX

Point 2:
Klik menu IP → Hotspot → User Profile

Point 3: 
klik icon Plus

Point 4:
isi formnya,
name = nama_jabatan
rate limit = 1M/8M
form isian yang lain abaikan saja.
lebih jelasnya tengok nih screenshot kita ya...
setelah itu klik Apply dan klik OK
Nah sudah selesai... eh belum ya??? yang jabatannya supervisor dan jabatannya staff belum dibuatkan limit profile yah hehehe.. tinggal Anda lanjutkan, ulangi tutorial point 3 untuk user profile yang belum dibuatkan, sehingga hasilnya akan seperti ini...


Point 5:
Membuat akun hotspot / wifi
klik menu IP > Hotspot >>> Users
klik +
nama = nama akun
password = passwordnya
profile = pilih jabatannya

buatlah nama akun sebanyak pegawai yang ada...
capek??? ya biasa bro namanya kerja pasti capek dikit2 ya hhehehe

Bagaimana jika ingin 1 akun bisa dipakai login bayak orang dan banyak perangkat...???
silahkah dibaca pada point 4, Anda buat shared user dengan nilai 50 atau 100. Shared user di sini adalah jumlah perangkat keras yang di ijinkan untuk terhubung ke jaringan kita oleh sistem hotspot di dalam mikrotik.

Kan tidak aman yah jikalau 1 akun dipakai bersama-sama (rame-rame)?
yaa itu memang resiko Anda karena tidak mau capek, hehehe

Baiklah brooo, demikianlah tutorial singkat kali ini, semoga agan agan yang baru otak atik jaringan memakai router Mikrotik agar lebih semangat lagi belajarnya dan nantikan aritikel kami selanjutnya, tentunya hanya di jawaracloud solusi terbaik belajar mikrotik!

jasa konfigurasi mikrotik terbaik jakarta, bandung, surabaya, medan, malang, yogyakarta
Jasa konfigurasi mikrotik terbaik jakarta, bandung, surabaya, medan, malang, yogyakarta, papua, timor leste, malaysia, brunei darussalam.

Jumat, 07 Desember 2018

Cara Mendisable Update Google Chrome

Cara Mendisable Update Google Chrome

Jika anda diberi amanah mengemban tugas sebagai Proktor Ujian Nasional, kalian beruntung membaca artikel ini, banyak sekali proktor yang sedang mecari cari atikel cara mendisable update google chrome, pasalnya google chrome yang digunakan pada UNBK disarankan oleh puspendik memakai versi 39 keatas, namun permasalahannya muncul, jika menggunakan versi lama dan terkoneksi dengan koneksi internet maka secara Otomatis google chrome akan melakukan pembajaruan ke versi yang terbaru artinya pengaturan bawaan Google Chrome akan melakukan pembaruan secara otomatis apabila telah ada versi terbaru. ,oleh karenanya pada kesempatan kali ini saya akan share bagaimana sih cara mematikan update google chrome, agar google chrome tidak auto update lagi.

Banyak sekali cara-cara untuk menonaktifkan update google chrome mulai dari menonaktifkan service Google update, mengubah group policy melaui gpedit, menonaktifkan service Google update dan lain sebagainya, namun jawaracloud akan menunjukkan cara tercepat untuk mendisable auto update google chrome, bermodal copy paste dan jalankan filenya, insya alloh google chrome anda tidak bisa melakukan update secara otomatis

Untuk Pengguna Windows


  1. Tekan Tombol Windows Key + R
  2. Ketik “regedit“, kemudian tekan tombol “Enter” tidak lama kemudian akan muncul tampilan windows register
  3. Kemudian cari HKEY_LOCAL_MACHINE \SOFTWARE\Policies\Google\Chrome \

    catatan: jika anda tidak menemukan folder “Google” dan “Chrome” buat lah terlebih dahulu folder tersebut dengan cara klik kanan pilih New > Key > beri nama foldernya

  4. Setelah membuat folder, folder “Chrome” tersebut anda klik kanan > New > DWORD 32-bit value
  5. Beri nama AutoUpdateCheckPeriodMinutes. Kemudian kasih nilai 0.

gar tidak repot-repot salin saja kode berikut ini ke dalam notepad kemudian anda simpan dengan nama terserah anda dan beri extensi .REG pada akhir nama filenya misalnya, jcdisablechrome.reg

Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Google\Chrome]
"AutoUpdateCheckPeriodMinutes"=dword:00000000

Kemudian jalankan file reg tersebut setelah itu hidupkan ulang komputer anda
Kemudian Cek update Google Chrome, jika tampilannya seperti gambar di bawah ini berarti kalian telah sukses mendisable /menonaktifkan auto update google chrome



Pengguna MacOS
1. Close Chrome
2. From the Finder, select “Go” > “Utilities“.
3. Launch “Terminal“.
4. Type the following command, then press “Enter“:
defaults write com.google.Keystone.Agent checkInterval 0


JIKA CARA DIATAS TIDAK BERHASIL, GUNAKAN CARA PAMUNGKAS UNTUK MENONAKTIFKAN GOOGLE CHROME

  1. Langkah awal Buka terlebih dahulu Windows Explorer, kemudian carilah folder bernama Google Chrome pada C:\Program Files (x86)\Google\
  2. Rename Folder Update menjadi Update.bak

Rabu, 05 Desember 2018

Pentingkah Upgrade Firmware dan RouterOS pada MikroTik

Pentingkah Upgrade Firmware dan RouterOS pada MikroTik

Pentingkah Upgrade Firmware dan RouterOS pada MikroTik? mana yang lebih penting untuk di upgrade?, salah satu atau keduanya yang perlu di upgrade? Bagaimana langkah upgrade RouterOS yang benar?... Nah, pertanyaan seperti ini seringkali saya temukan di grup diskusi Mikrotik Indonesia. Sebelum menjawab soalan ini saya perlu memperkenalkan dahulu kepada Anda mengenai apa itu Firmware dan RouterOS.

Pengertian Firmware

Firmware adalah software/program controller kecil yang biasanya disimpan pada flash-ROM (read-only-memory), bekerja secara low-level control dan berisi intruksi dasar untuk mengontrol input-output perangkat keras pada router mikrotik. Artinya Firmware ini dijalankan lebih dulu sebelum mesin mikrotik menjalankan sistem operasi RouterOS. Firmware itu program yang dirancang untuk mengontrol perangkat keras sehingga tanpa Firmware perangkat keras tidak dapat berfungsi. Firmware berbeda dengan driver, pada komputer x86 x64 firmware ini dikenal sebagai BIOS atau UEFI.

Pengertian RouterOS

RouterOS adalah software / program sistem operasi khusus untuk routing, firewall dan manajemen bandwidth  di jaringan komputer, dibuat oleh perusahaan mikrotik dan bisa berjalan pada perangkat keras Routerboard MikroTik.

"Ibarat Gedung, firmware adalah pondasi dasarnya dan routeros adalah bangunannya"

Sehubungan dengan pertanyaan diatas, lebih penting mana antara upgrade Firmware dan upgrade RouterOS? maka jawabnya: Keduanya sama penting, baik firmware maupun routeros sama-sama perlu diperbarui dan ditingkatkan / di-upgrade.

Tujuan upgrade Firmware adalah agar pengkat keras mikrotik dapat berfungsi dengan baik dan performanya maksimal.

Tujuan upgrade RouterOS adalah supaya bisa meningkatkan keamanan fitur firewall, networking, routing, dan fitur lainnya, supaya kinerja router lebih optimal.

Bagaimana Cara Upgrade RouterOS dan Firmware yang benar?

Pada saat anda melakukan upgrade routeros dan firmware hendaknya hati-hati karena jika dilakukan dengan ngawur ini beresiko terhadap Routerboard MikroTik yang Anda miliki, ada resiko bisa kehilangan lisensi, bisa bootloop dan yang 'menakutkan' bisa menyebabkan routerboard mati total tanpa ada tanda-tanda kehidupan hehehe... Untuk itulah perlu saya sampaikan tentang bagaimana mengupgrade routeros dan firmware mikrotik dengan cara yang benar demi memimalisir resiko yang membahayakan routerboard Anda.

Langkah 1:
Perhatikan jenis cpu/arsitektur cpu mikrotik dan versi RouterOS yang saat ini berlaku (currently version) dengan cara buka winbox dan klik menu System → Resources seperti gambar berikut ini :
cara upgrade mikrotik routeros

Catat / screnshot / foto lah pada area yang saya beri kotak merah, sebagai contoh disini saya memakai arsitektur prosesor: mipsbe dan version: 5.16, OKsimpan di notepad atau di kertas sakumu :)

Langkah 2:
Perhatikan Lisensi RouterOS pada menu System → License seperti gambar dibawah ini:

Langkah 3:
Memilih versi distribusi RouterOS. Dalam hal ini kita tidak boleh mengupgrade langsung ke versi major yang paling terbaru dikhawatirkan terjadi perubahan software-id sehingga lisensi hilang atau tidak berlaku lagi dan otomatis menjadi level 0. Pasti Anda khawatir dan akan bertanya lagi kan, solusinya bagaimana...?

Langkah yang benar ketika mengupgrade routeros haruslah milih versi yang tidak terpaut sangat jauh perbedaan versi major-nya. Satu contoh tadi pada langkah 1 saya memiliki routeros versi 5.16 maka saya harus mengupgradenya ke versi 5.25, saya akan bertahab demi tahab dan tidak akan langsung mengambil versi terbaru 6.42.9 (long-term) yang merupakan versi teranyar, teraman dan terstabil dari versi sebelumnya pada saat tulisan ini diterbitkan.

Pastikan mesin MikroTik Anda telah terhubung ke internet dengan baik saat Anda melakukan upgrade versi RouterOS.

Silahkan mengambil / men-download routeros berbagai versi disini:
https://mikrotik.com/download/archive


Mungkin Anda akan bertanya mengapa saya memilih versi 5.25 karena di archive resmi / official mikrotik.com adalah versi yg terakhir di antara versi 5 major yg ada.

Jika RouterOS Anda sudah mencapai versi 6.xy.z maka Anda bisa langsung mengupgrade nya versi 6.42.10

Namun apabila masih versi 5 seperti milik saya, maka ikuti langkah-langkah yang ada di tutorial ini.

Setelah itu upload file routeos .npk ini melalui Winbox ke dalam menu Files,
tunggu sampai proses upload selesai,
lalu klik System → Reboot dan klik yes
tunggu proses booting dan upgrade sedang berjalan
setelah mikrotik menyala kembali dan terdeteksi mac address di winbox maka ruteros kita telah berubah menjadi versi 5.25. Masuklah ke winbox lagi, dan upgrage Fireware melalui terminal, caranya klik new terminal di menu utama winbox, ketik perintah berikut ini:
system routerboard upgrade 
tekan tombol Enter pada keyboard Anda, tunggu beberapa detik, lalu reboot lagi. sampai disini mikrotik telah menjadi versi 5.25 dengan sempurna.

Lakukan cek lisensi di menu system → license, apabila lisensi berubah menjadi level 0 Anda klik saja tombol "Update License Key" ingat ya, jangan mengklik tombol "Upgrade/Get New Key...
Ingat juga ya, apabila lisensi masih tetap seperti pada langkah 2 sebelumnya anda tidak perlu klik  "Update License Key"

Nah... dari versi 5.25 barulah saya akan upgrade ke versi 6.25,
setelah sukses menjadi versi 6.25, barulah saya lanjutkan upgrade lagi ke versi terbaru 6.42.9 (long-term)

Hasil akhirnya akan menjadi seperti berikut ini:

Demikianlah cara tutorial singkat cara upgrade firmware dan routeros mikrotik dengan benar, semoga bermanfaat untuk kalian yang masih baru belajar firewall dan routing di MikroTik.

Nantikan artikel kami selanjutnya!