Tempat Berbagi Catatan dan Riset tentang Ilmu Jaringan Komputer, Tutorial Mikrotik, Cisco, GNS3, Linux, Windows serta Aplikasi Ujian Online

Cara Setting Jaringan UBK / UNBK

Cara Setting Jaringan UBK / UNBK

Dalam membangun jaringan komputer untuk keperluan Ujian Berbasis Komputer (UBK), Ujian Nasional Berbasis Komputer, atau Computer Base Test (CBT) ini sama saja dengan membangun jaringan komputer seperti pada umumnya yaitu menggunakan topologi star. untuk orang yang sudah terbiasa berkecimpung dibidang jaringan komputer hal ini tentu sudah umum dan tidak asing lagi, namun bagi sebagian orang yang belum mempelajari jaringan komputer pasti akan bertanya-tanya apa maksud dari topologi star. Topologi Star adalah metode penyusunan atau skenario jaringan dimana setiap komputer baik server maupun client sama-sama terhubung ke konsentrator yang kita kenal dengan sebutan Switch atau Hub. Konsentrator tersebut yang mengontrol seluruh fungsi jaringan dan sekaligus sebagai penguat aliran data pada topologi star, Jika konsentratornya mengalami gangguan atau kerusakan maka sudah pasti jaringan komputer ini akan muncul banyak masalah. Oleh karena itulah bagi sekolah yang menyelenggarakan UBK/UNBK saya sarankan agar menggunakan Switch Hub yang berkualitas baik demi kelancaran pelaksanaan UBK/UNBK.

Mengapa UBK/UNBK menggunakan Topologi Star dalam setting jaringannya?
Karena:

  • Pemasangannya sederhana dan mudah dalam pengkabelan. 
  • Tidak menyebabkan gangguan jaringan saat kita memasang dan memindahkan komputer. 
  • Mudah untuk mendeteksi kesalahan dan memindahkan komputer server atau client

Alat dan Bahan

Alat dan bahan yang dibutuhkan untuk membangun jaringan komputer dalam pelaksaan UBK/UNBK adalah sebagai berikut:
  • Switch HUB yang memiliki kecepatan Gigabit
  • Kabel UTP Cat 5e Asli/Original
  • Komputer Server 
  • dan Sejumlah Komputer Client atau Laptop 

Spesifikasi Minimal Server UBK/UNBK

Agar kegiatan ujian tidak menemui kendala, agar ujian lancar jaya :) maka sekolah penyelenggara UBK/UNBK wajib menyediakan komputer server tiap ruangan, 1 server untuk melayani 40 client dan masing-masing server dengan spesifikasi minimal sebagai berikut:
  • Intel Core i5 
  • Ram 8GB
  • Hard disk 250GB
  • 2 kartu jaringan/ethernet
  • Power Suplay 500VA

Skema Topologi Star untuk Jaringan UBK/UNBK:

inilah skema pemasangan jaringan komputer untuk pelaksanaan UBK/UNBK (klik gambar untuk melihat lebih besat)
Skema Topologi Jaringan UNBK UBK

Lihat gambar diatas, semua client komputer atau laptop terhubung ke HUB, ip address 192.168.0.0/24. Khusus untuk server kita pasang 2 ethernet, ethernet pertama (eth1) kita sambungkan ke HUB yang sama dengan client, dan ethernet kedua (eth2) kita sambungkan ke router atau modem. Lebih lanjut tentang cara setting ethernet di server UBK/UNBK saya menyarankan untuk membaca tutorial lanjutan pada link url berikut ini.

Selanjutnya baca:


Cara Setting Server UBK/UBK
Cara Setting Aplikasi UBK/UNBK 2017 Lengkap

Cara Setting Jaringan UBK / UNBK Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Maspur Mikrotik

18 komentar:

  1. min, saya mau nanya apakah konfigurasi ip pada server dan client di laboratorium 2 harus sama seperti laboratorium 1 ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ip address server pada LAN ke-2 TIDAK BOLEH SAMA karena LAN ke-2 di server terhubung ke router internet dan ip address sejajar dengan server lain LAN ke-2

      Hapus
  2. min, saya mau nanya tentang konfigurasi ip server untuk unbk kalau server ada 2 buah?

    BalasHapus
  3. Apakah switch harus gigabit? apa 10/100 tidak bisa dipakai untuk UNBK ini?

    BalasHapus
    Balasan
    1. 10/100 bisa digunakan, namun direkomendasikan menggunakan 100/1000

      Hapus
  4. terimakasih gan sangat bermanfaat
    kunjungi juga web kami gan
    http://blog.binadarma.ac.id/ariezaki/

    BalasHapus
  5. min, di sekolah kami gak ada jaringan speedy. jadi untuk koneksi internet menggunakan USB wifi yg di koneksikan pada hotspot handphone dengan jaringan 3G/H+

    dengan begini apa bisa connect dengan server pusat? trus jika bisa apa server gak perlu pake 2 ethernet?

    makasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Insya alloh bisa, tapi dikhawatirkan kurang stabil

      Hapus
    2. jika pake modem GSM apa modemnya harus pake Port Lan atau bisa yang USB Modem aja?

      Hapus
    3. berapa standard kecepatan akses internet untuk melakukan sinkronisasi?

      Hapus
    4. gan kalo pake AP untuk koneksi client-server topologi nya seperti gimana? thx

      Hapus
  6. gan kalo pake AP untuk koneksi client-server topologi nya seperti gimana? thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. server :
      lan 1 mode Bridge ke AP, clinet ip static dan 1 segmen dengan ip server

      lan 2 mode Nat

      Client :
      IP static yang terhubung ke AP

      Ip : 192.168.0.xxx

      Hapus
  7. min ane mau nnya ni biasanya setting kabel lannya untuk unbk ni pake utp stright apa utp cross ya

    BalasHapus
  8. min kalo mau dirubah website/setting argument chromenya bisa gak? buat dipake to internal?

    BalasHapus

Apabila ada pertanyaan dengan artikel ini mohon tinggalkan komentar anda pada form yg tersedia. Mimin akan menjawab saat tidak ada kesibukan :) Semoga Hari-hari anda senantiasa mendapatkan curahan cahaya kasih sayang Alloh SWT.