Tempat Berbagi Catatan dan Riset tentang Ilmu Jaringan Komputer, Tutorial Mikrotik, Cisco, GNS3, Linux, Windows serta Aplikasi Ujian Online

Cara Setting User Manager Mikrotik RB750 / RB450G / RB850Gx2

Cara Setting User Manager / Userman Mikrotik Hotspot, JawaraCloud.NET - Pada artikel kali ini saya akan membahas cara mengintegrasikan hotspot dengan usermanager sebagai RADIUS Server untuk mempermudah pekerjaan dalam mengelola user atau client hotspot kita melalui tampilan web browser. Jadi, nanti setelah kita setting userman kita tidak perlu lagi membuka winbox lagi sekedar untuk membuat user hotspot, bisa bikin user secara masal, bisa membatasi waktu penggunaan internet, quota, kecepatan bandwidth client, sistem voucher, dan lain sebagainya.

Pengertian User Manager dan Radius

User Manager (userman) adalah Package Radius Server pada RouteOS Mikrotik yang berbasis web sehingga dapat mempermudah dalam pengelolaan user. Jadi, dengan adanya userman kita bisa membuat user sebanyak-banyak dalam 1 klik, dan user yang telah habis masa aktif penggunaannya akan otomatis logout dan tidak dapat mengakses internet, bsia membatas waktu penggunaan otomatis, bisa memberi limit kecepatan akses internet utk client, dan lain sebagainya

Radius adalah protokol jaringan yang menyediakan layanan terpusat Authentication, Authorization, dan Accounting (AAA) sudah tentu ia memiliki database untuk mengelola user pada jaringan yang kita kelola, cakupannya pun sangat luas karna banyak layanan yang dapat di-autenkasi mengunakan user manager :

  1. Hotpsot Server
  2. VPN Server atau PPP Server (PPTP, L2TP, PPOE, OVPN dan lain sebagainya)
  3. DHCP Server
  4. Wireless
  5. RouterOS Login
cara setting user manager mikrotik hotspot

Fungsi User Manager

Keuntungan menggunakan User Manager adalah keamanan jaringan dan kemudahan dalam mengelola user yang banyak dalam waktu singkat/cepat serta dapat dioptimalkan lagi dengan System Ticket.

User Manager juga memungkinkan kita untuk mengatur batasan billing user berdasarkan:

  • Waktu (time based)
  • Kuota (quota based)
  • Kecepatan (rate limit)
jasa konfigurasi mikrotik hotspot, warnet, kantor, cafe, hotel, dll

Langkah Kerja

Proses ini merukan langkah lanjutan dari artikel sebelumnya mengenai setting hotspot, saya sarankan sebelum menginjakkan langkah kesini, sebaiknya bacalah artikel saya - Cara Setting Hotspot di Router MikroTik, jika sudah paham itu maka lanjutkan dengan instalasi package USER Manager yang saya jelaskan pada tutorial berikut ini:

1. Cari tahu jenis Arsitektur dan Versi RouterOS Anda:
Dari winbox klik system, pilih resource, temukan Architecture Name dan Version seperti pada gambar dibawah ini (lihat figure 1)
cara setting user manager (userman)


2. Download package userman sesuai arsitektur dan versi routeros anda di http://www.routeros.co.id/
atau di situs mikrotik.com lihat gambar dibawah ini (figure 2)


3. Buka menu Files di Winbox, biarkan saja kotak files mikrotik terbuka
lalu buka Windows Explorer, masuk ke folder download anda tempat meletakkan package tadi

4. Extract package yang telah Anda download
temukan file userman-516-mipsbe.npk, kemudian upload ke dalam box files mikrotik. caranya: dari folder download tadi dari menu utama Winbox klik Files, kemudian seret atau drag seperti gambar dibawah ini (lihat figure 3)
cara setting user manager (userman) mikrotik
click to enlarge / klik untuk memperbesar tampilan gambar

5. Tunggu proses uploadnya hingga selesai

6. Masih di menu utama Winbox, Anda klik  System , lalu pilih  Reboot 
- jika ada konfirmasi, jawab dengan ok/yess
- tunggu beberapa saat, setelah mikrotik reboot proses instalasi akan berjalan otomatis
- jika berhasil akan tampak seperti gambar dibawah ini (figure 4)
cara setting userman mikrotik
untuk melihat tampilan menu ini dari winbox, klik menu system, pilih package
pada artikel ini kami akan memberikan contoh cara setting user manager untuk otentikasi user hotspot, jadi kita mesti lanjut ke langkah ke-7. simak lagi yukkk!!!

Baca juga: Setting Mikrotik Single WAN cocok untuk Semua ISP


Konfigurasi User Manager (setting userman)
Userman dapat Anda konfigurasi apabila paketnya sudah di-install dengan benar, setelah itu untuk mengelola user hotspot dengan menggunakan userman diperlukan browser dalam mengakses web interface userman. OK langsung saja, silakan Anda buka browser kesukaan Anda bisa pakai Mozila Firefox atau yang lainnya, kalau penulis lebih suka pakai Browser Google Chrome :)

7. *) utk memudahkan setting userman, buka menu winbox > klik IP >Address
anda bisa pakai salah satu ip address yang ada pada interface,
saya menyarankan anda pakai ip address di ether yg terhubung WAN/Modem/ ONT-GPON,
atau bisa juga pakai ip address yg ada pada ether yg terhubung ke PC yang anda gunakan utk setting saat ini.
kemudian :
- buka alamat web userman http://IP_Address_Mikrotik/userman
- login default konfigutasi userman : admin
- default password userman mikrotik: kosong/tidak ada password
- lalu tekan enter atau klik login
Lihat contoh pada gambar dibawah ini!
figure-5. menu administrasi userman

8. Kami sarankan Anda untuk mengganti password admin userman, caranya:
pada sisi kiri halaman web userman, klik menu Customer
akan tampil isi dari menu customer
klik admin pada kolom login.
cara setting user manager atau userman
figure-6. cara mengganti password pengelola userman
9. Kembali ke winbox, kita akan menghubungakan Radius Client ke Userman agar bisa mengautenkasi client yang ingin menggunakan internet di jaringan hotspot kita:
- pada menu utama winbox, klik RADIUS
- klik tanda plus + seperti tampilan ini (figur-7. Radius Client pada Router)
cara setting user manager atau userman di mikrotik

10. Jika sudah klik + akan muncul tampilan setting Radius, pada tabmenu General,
Centang/contreng service  hotspot
Address : 127.0.0.1 (karena radius dan userman berada di internal mikrotik ini)
Secret: rahasia (ini hanya contoh, silakan isi dgn sandi yang anda suka)
Autentication port: 1812
Accounting port: 1813
kamudian klik Apply dan klik OK. Lihat penampakan figure-8
cara setting user manager di RouterOS


11. Menghubungkan menu login hotspot agar si client nantinya dapat login menggunakan akun yang ada didalam database radius. Caranya : dari winbox klik manu IP pilih Hotspot kemudian klik Server Profile, double click (atau klik 2x) pada profil: hsprof1 , lebih jelasnya bisa Anda tengok pemampakan dibawah ini:
cara setting userman dan radius mikrotik
figure-10. Login Authentication Hotspot Server Profile in RouterOS.
12. Kemudian klik tab Radius, contreng use RADIUS dan Accounting, Lihat penampakan berikut ini
cara setting user manager dan radius di mikrotik RouterOS
figure-11. setting radius accounting di mikrotik

13. Okay, tinggalkan winbox untuk sementara waktu, kembali ke browser yaitu ke laman web user manager. Anda klik Router, Add, New seperti screenshot dibawah ini
cara setting hotspot dengan user manager
jika sudah yakin benar, klik Add.
14. Setting Paket Internet Hotspot berdasarkan durasi waktu dan kecepatan bandwidth user
Sebaiknya Anda rencanakan dahulu paket voucher yang ingin anda jual ke calon user, misalnya seprti tabel berikut:
cara setting userman hotspot mikrotik

15. Untuk mengatur limit user hotspot berdasarkan tabel diatas,
silakan klik Profile, Limitation, Add, New
cara setting radius mikrotik
ulangi langkah-15 ini sebanyak yang kita perlukan sesuai tabel diatas tadi
Keterangan gambar:
point 5. Uptime adalah batas durasi client terhubung ke internet,
3 jam dapat anda tulis dengan 3h,
5 jam dapat anda tulis dengan 5h,
24jam ato 1 hari ditulis 1d
1 minggu dapat anda tulis dengan 1w,
1 bulan dapat anda tulis dengan 4w2d.

16. Membuat kategori paket internet hotspot:
klik menu Profiles, dan pilih tab Profiles
klik + dan lihat pentunjuk gambar berikut :
cara setting userman dan radius untuk layanan hotspot
*** jangan lupa klik Save Profile setiap selesai bikin profile. ***

17. Membuat user radius mikrotik melalui userman
- klik menu Users
- klik Add
- klik One untuk membuat 1 user
- klik Batch untuk membuat banyak user sekaligus
- Lihat petunjuk gambar berikut!


Done!!!
Alhamdulillah selesai sudah tutorial cara setting user manager untuk hotspot..., dan sekarang saatnya pengujian
silahkan hubungkan perangkat Anda (laptop/smarphone) ke signal hotspot anda, lalu buka browser di perangkat (laptop/android) maka akan muncul halaman login autenfikasi, masukkan saja username yang baru anda buat dari user manager, misalnya:
user name: demo
password: demo

Selanjutnya Baca : 

Cara Setting User Manager Mikrotik RB750 / RB450G / RB850Gx2 Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Maspur Mikrotik

26 komentar:

  1. ane kok gx bisa terus yah ,,, help me

    BalasHapus
    Balasan
    1. cara setting user manager di mikrotik itu mudah gan. coba teliti lagi, ikutin step by step nya seperti tutorial diatas. masih bingung juga? hubungi saya di sms/WA : 0822 3348 3221

      Hapus
  2. bos ini ip dari aces point berapa ya yang dari mikrotik seting ip dari acess point berapa ataukah bebasssssssss

    BalasHapus
    Balasan
    1. IP Access Point nya bebas gan, yg penting modenya sudah AP saja (jangan AP Router dan Jangan AP Station)

      Hapus
  3. jika butuh bantuan hubungi: 082233483221/087856909847, facebook => https://www.facebook.com/botdrex

    BalasHapus
  4. mau tanya maspur, saya sudah buat hotspot dengan userman. yang menjadi kendala sekarang setiap user yang login dengan smartphone terkadang otomatis disconnect terus dan harus di connectkan kembali untuk menyiasati supaya tidak DC settingan apa yang harus dirubah ? mohon penjelasannya maspur :-)

    BalasHapus
  5. freddy saputra: aktifkan cookie, dan besarkan nilai http-cookie-lifetime nya, semoga bisa membantu :)

    BalasHapus
  6. terima kasih atas masukannya Maspur, akan saya terapkan. :-)

    BalasHapus
  7. kira2 bisa bantu ane gk gan,, ane lagi mempelajari mikrotik dengan userman sbagai Autentikasi radius.. saya masih bingung di pembagian jaringannya nya/ IP nya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa, cari saya: Purwanto Saropa di facebook, profil bergambar tank / kunci pas :)

      Hapus
  8. mas blas dong di fb, a.n mas kujay hehee mksih

    BalasHapus
  9. cara akses winbox dari jauh gmn cara ny isp indomi modem huawwei

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa, cari saya: Purwanto Saropa di facebook, profil bergambar tank / kuncipas :)

      Hapus
  10. Tanya GAn saya lagi belajar hotspot. dengan prangkat MODEM SPEEDY > RB750 > D-LINK 600M.. lalu saya login dengan Paket Voucher dari user manager dengan HP saya dan sukses bisa konek ke Wifi dari D-link 600m. Masalahnya setelah Login. automatis semua perangat HP/laptop saya yg lainnya bisa konek juga ke d-link 600m nya.tanpa harus login dahulu. kalau saya Logof di salah satu HP/Laptop Semua ikut terputus juga koneksinya. saya udah coba seting DL-INK 600M nya dengan mode DHCP-STATIC-PPOE tapi tetap saja sama masalahnya , satu user Login semua ikut login juga... kepada SUHU kalo ada yang tahu mohon solusinya..agar user/client login dengan masing masing voucher..maklum saya masih awam dalam hal hotspot.. terima kasih semuanya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu karena salah setting mode pada access point Dlink DIR600M

      Hapus
  11. Tanya GAn saya lagi belajar hotspot. dengan prangkat MODEM SPEEDY > RB750 > D-LINK 600M.. lalu saya login dengan Paket Voucher dari user manager dengan HP saya dan sukses bisa konek ke Wifi dari D-link 600m. Masalahnya setelah Login. automatis semua perangat HP/laptop saya yg lainnya bisa konek juga ke d-link 600m nya.tanpa harus login dahulu. kalau saya Logof di salah satu HP/Laptop Semua ikut terputus juga koneksinya. saya udah coba seting DL-INK 600M nya dengan mode DHCP-STATIC-PPOE tapi tetap saja sama masalahnya , satu user Login semua ikut login juga... kepada SUHU kalo ada yang tahu mohon solusinya..agar user/client login dengan masing masing voucher..maklum saya masih awam dalam hal hotspot.. terima kasih semuanya..

    BalasHapus
  12. mas saya uda ikutin cara di atas tpi swaktu saya login dengan password yg di buat dari usermanager gk bisa terhubung.tolong pencerahanya mas bisa kasih pencerahan ke faizulkabir2707@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. teliti lagi mas, klo ikutin tutorial diatas pasti konek dah, dijamin :)

      Hapus
  13. saya buat paket 1 jam tapi uda 1 jam ga mati padahal setting uda bener cek di user manager uda bener bahwa dia akan logout dalam 1 jam , tapi nyataya kok bablas

    BalasHapus
  14. mas saya mengalami masalah saat 1 user login semua komputer juga ikut login dengan user yang sama, gmn supaya 1 user 1 kumputer mohony pencerahnya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu ada kesalahan setting pada perangkat pemancar wifi. Pastikan AP yg terhubung ke Mikrotik adalah port LAN (bukan WAN), wireless Mode: Access Point, DHCP pada AP harus disable

      Hapus
  15. gan ane kan setting ip ap 192.168.5.1 sebagai ip statis tetapi kenapa waktu sudah sukses login ip yg didapat malah ip default ap (192.168.33.1)
    ip default ap ini adalah untuk kita login configurasi ap

    BalasHapus
    Balasan
    1. dhcp di AP harus disable, detail cara setting AP untuk hotspot mikrotik baca dsini y gan http://www.jawaracloud.net/2017/01/cara-setting-hotspot-di-mikrotik-lengkap.html

      Hapus
  16. mas terimakasih...dari sekian banyak tutor, hanya dari mas yang bisa saya pahami...mudah mudahan rejekinya mas lancar...amiiin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah, semoga artikel cara setting userman hotspot di mikrotik ini bermanfaat :)

      Hapus

Apabila ada pertanyaan dengan artikel ini mohon tinggalkan komentar anda pada form yg tersedia. Mimin akan menjawab saat tidak ada kesibukan :) Semoga Hari-hari anda senantiasa mendapatkan curahan cahaya kasih sayang Alloh SWT.