Tempat Belajar Jaringan dan Berbagai Aplikasi Komputer

Senin, 23 April 2018

Cara Install Mikhmon dan Cetak Voucher Hotspot

Cara Install Mikhmon dan Cetak Voucher Hotspot

Sekilas ttg Mikhmon

Mikhmon adalah software pencetak voucher hotspot mikrotik berlisensi open-source yang dikembangkan oleh Laksamadi Guko. Mikhmon sendiri juga mengadopsi kode sumber dari program lain bernama routeros-api-class yang dibuat oleh Denis Basta. Jadi, kalau Anda suka ngoprek html dan php Anda juga bisa kembangin sendiri aplikasi yang mirip mikhmon dengan mendownload routeros-api disini: https://github.com/BenMenking/routeros-api. Nahhh... karena aplikasi ini dibuat dari php maka dibutuhkan web server untuk menjalankannya, Anda bisa install aplikasi ini pada laptop, smartphone atau di web-hosting, dan jangan lupa untuk melakukan donasi se-ikhlasnya agar project mikhmon terus berlanjut :) Anda juga bisa berkontribusi di github untuk sama-sama mengembangkan mikhmon pada url ini https://github.com/laksa19/. itu dia sekilas ttg mikhmon. Baiklah kawan, terkait judul artikel pada tutorial kali ini saya ada beberapa customer yang meminta untuk dibuatkan tutorial cara instalasi mikhmon tahap demi tahab, atau step by step di laptopnya sebagaimana panduan berikut ini:

Installasi Web Server

Agar mikhmon-nya bisa dioperasikan di laptop Anda disini diperlukan instalasi web-server. ada 2 web server yang paling populer di dunia ini yaitu Apache2 dan Nginx. Dari kedua jenis web-server ini saya akan pilih apache2 saja karena mudah instalasi dan konfigurasinya, jarang trouble dan cocoklah untuk kawan-kawan pemula yang baru belajar. Apabila Anda menggunakan OS Linux bacalah disini Cara Install Web Server di Linux Ubuntu. Namun saya asumsikan Anda menggunakan laptop windows7 atau windows10...
Adapun cara install xampp adalah:
  1. Download Apache XAMPP di situs ini https://www.apachefriends.org/download.html
  2. Pilih versi php server yang ingin Anda install, tersedia versi 5.6 dan versi 7.x.y
  3. pilih salah satu yang Anda suka, sebelum saya telah beberapa kali mencobanya pakai php versi 5.6 maupun 7.x.y, semuanya berjalan dengan baik
  4. Setelah Anda download, lakukan setup xampp dengan cara klik 2x pada installer xamp.
  5. Pilih drive dan direktori/folder dimana ingin Anda tempatkan web-server ini, misalnya c:\xampp
  6. Next aja sampai Finish.
  7. Tunggu sampai xampp control  terbuka, pilih bahasa dengan klik satu bendera US/UK
  8. Centang Apache saja, tunggu beberapa detiknya sampai ter checklist hijau,
  9. Lalu klik Start untuk menjalankan service Apache2
  10. klik Quit atau boleh juga klik tanda silang di pojok kanan atas untuk sumbyikan tampilan Xampp Control.
  11. Test web-server, caranya buka browser Anda dan ketik http//localhost

Jika tampilan seperti ini, maka Anda sudah berhasil menginstall web server apache2

Cara install Mikhmon di laptop

Saya berasumsi tadi Anda telah meletakkan instalasi xamp di path c:\xampp, saya harap Anda telah juga telah mendownload mikhmon di situs yang sudah saya sebutkankan di atas dalam bentuk zip, klik kanan dan extract here, rename folder mikhmonv3-master menjadi mikhmon dan copy, kemudian:
1. buka folder c:\xampp
2. cari folder htdocs
3. klik 2x pada folder htdocs
4. pastekan folder mikhmon ke dalam folder htdocs
5. buka browser Anda, buka alamat http://localhost/mikhmon
6. login: mikhmon password: 1234
7. setelah login Anda akan diarahkan ke halaman setting,
Anda harus memasukkan ip mikrotik, user akses ke mikrotik, password akses ke mikrotik yg terletak di menu input sebelah kiri, sedangkan di menu input sebelah kanan ada nama bisnis hotspot Anda, nama static domain hotspot Anda, user mikhmon dan password mikhmon.
Jadi disi ada 2 password ya, password nya mikhmon di sebelah kanan, dan passwordnya mikrotik di sebelah kiri.
8. klik save untuk menyimpan konfigurasi, klik connect agar mikhmon terhubung ke mikrotik, pastikan service api sudah active.
9. klik Dashboard untuk memunculkan menu-menu fitur mikrotik yang ada di mikhmon.

Cara Setting Harga dan Cetak Voucher Hotspot Mikrotik 
Menggunakan Mikhmon

1. Buka situs mikhmon
2. Login : akunmu, pass: xxxx
3. Bila sudah login, klik Simpan
4. Klik Home

Membuat User Profile Hotspot

ini lanjutan dari point nomor 9 diatas.
untuk membuat user profile hotspot, masuklah ke dashboard mikhmon.

  • klik menu User Profile
  • klik Add User Profile
  • isilah kolom-kolom yang disediakan
  • klik save untuk menyimpan user profile
  • klik close untuk keluar dari tampilan user profile yang baru Anda buat.
  • sudah, saatnya Anda mencetak voucher


Selanjutnya, akan tampil menu Generator Voucher


Setelah itu, klik Generate
Setelah itu cetak
Selesai!!!

Rabu, 07 Maret 2018

Cara Mounting image- qcow2 di VPS

Cara Mounting image- qcow2 di VPS


cara mengatisi error mount: special device /dev/nbd0p1 does not exist di qcow2
pada kesempatan kali Ini jawaracloud akan membagikan tutorial singkat cara instalasi image-disk berbentuk qcow2 pada VPS Anda. tutorial ini sanagt berguna sekali untuk menginstall ulang distro linux di vps, tanpa harus susah paya melewati panel setup pada layanan hosting yang anda sewa.

Langkah 1 - Enable NBD di Server/VPS
modprobe nbd max_part=8 
Langkah2 - Connect the QCOW2 as network block device
qemu-nbd --connect=/dev/nbd0 /var/lib/vz/images/100/vm-100-disk-1.qcow2 
Langkah 3 - Find The Virtual Machine Partitions
fdisk /dev/nbd0 -l 
Langkah 4 - Mount the partition from the VM
mount /dev/nbd0p1 /mnt/somepoint/ 
Langkah 5 - After you done, unmount and disconnect
umount /mnt/somepoint/
qemu-nbd --disconnect /dev/nbd0
rmmod nbd
 
...
Bila kalian menemukan beberapa error seperti berikut:
mount: special device /dev/nbd0p1 does not exist

Jalankan saja perintah berikut ini untuk mengatasinya : partx -a /dev/nbd0
selesai!

Senin, 26 Februari 2018

Cara Amankan Router WiFi / ONT Indihome

Cara Amankan Router WiFi / ONT Indihome

Tak bisa dipungkiri bahwa telkom rajanya isp di indonesia, semua orang (mayoritas) mulai dari kota metropolitan hingga ke pelosok desa pakai produk telkom. Salah satu produk unggulannya adalah Indihome Triple Play. Biasanya jika suatu produk laris manis maka disini lain ada 'orang jahat' yang senagaja mencari kelemahan, dan mengeksplorasi kelemahan itu untuk tujuan yg tdk baik dan maksud tertentu. Untuk itulah kita sebagai pengelola jaringan baik di warnet, di kantor, di rumah kita sendiri perlu memasang sistem keamanan untuk melindungi router kita agar aman dari gangguan pihak ketiga, Dannn kali ini, saya akan berbagi trik dan tips cara mengamankan Router WiFi / ONT Indihome Anda.

Ada beberapa langkah yang dapat kita lakukan untuk membuat modem indihome kita aman dari gangguan yang tidak kita harapkan. Tutotial ini akan menginformasikan kepada anda agar modem indihome anda aman dari 2 sisi, baik secara internal di lokal jaringan anda misalnya pencuri akses wifi maupun secara eksternal juga agar aman dari gangguan diluar jaringan lokal anda seperti gangguan DDoS, Brute-Force, dan sebagainya:

1. Mode Bridge
Untuk saat ini modem / router yang dipasang di rumah-rumah pelanggan indihome tidak bisa kita ubah sendiri ke mode bridge karena tidak tersedia fitur bridging pada ont, maka untuk keperluan ini kita harus pergi ke plasa telkom agar dibantu teknisi resmi, selanjutnya kita tunggu proses bidging sampai selesai, yah... cara ini memang tidak cukup cepat karena proses bridge tidak bisa dilakukan pada saat itu juga, ada jeda tunggu rata-rata 1x24 jam, bisa juga lebih biasanya kita akan diberitahu via telpon apabila bridge mode udah dilakukan teknisi telkom.

Keunggulan Mode Bridge ini kita bisa dial up PPPoE ke jaringan telkom langsung dari MikroTik kita, dan IP Public langsung tertanam di dalam interface mikrotik kita.

2. DMZ HOST
Cara ini lebih praktis daripada mode bridge karena ini tidak perlu bantuan teknisi telkom untuk melakukan setup DMZ HOST [klo bridge mode butuh orang telkom, klo dmz kita bisa set sendiri]. DMZ adalah metode redirect keseluruhan port yang ada di interface WAN pada router indihome ke MikroTik kita. Cara kerjanya hampir sama seperti hal nya port forwarding, bedanya klo port forwarding itu kita harus memetakan port service tertentu satu per satu ke host / node tujuan dan port tertentu.

Letak menu setting DMZ pada setiap router berbeda-beda tergantung tipe dan mereknya, namun pada dasarnya sama saja:

  • ZTE F660, Setting DMZ Host terletak pada menu Security
  • ZTE F609, Setting DMZ Host terletak pada menu Application
  • Huawei HG8245A, Setting DMZ Host terletak pada menu Forward Rules

Setting DMZ pada ONT merek/tipe lain yang tidak saya sebut disini bisa anda cari sendiri, gak jauh dari menu-menu diatas, gampang kok!

Kedua cara diatas akan membuat aman Router Indihome Anda dari sisi WAN (dari luar jaringan lokal anda), semua permintaan service ssh, telnet, ftp, web yang berasal dari WAN menuju router Indihome Anda akan langsung lari ke MikroTik

Setelah aman dari sisi WAN, selanjutkan kita buat keamanan dari sisi LAN untuk mencegah ganguan dari internal jaringan kita baik melalui kabel maupun dari WiFi.

3. Matikan WiFi
Fitur keamanan wireless di modem/ont indihome saat ini hanya tersdia protokol wpa dan wpa 2, tidak belum tersedia pengaturan otenkasi via RADIUS, dan kelemahan dari wpa/wpa2 sangat mudah dibobol dengan tools wpa-scanner, maka... kalau ingin aman dari gangguan user wifi ya kita matikan wifi di modem/ont indihome. Pasti anda pada protes kan? loh..., kita kan masih butuh akses wifi untuk internet pribadi di smartphone atau laptop kita? Nah.. saya jawab: jika ingin mendapatkan akses internet dari wifi maka belilah wifi dan pasang dibawah kontrol mikrotik seperti pada gambar topologi dibawah ini.
cara mengamankan wifi indihome


4. Drop akses SSH, telnet, ftp, dan web config kepada modem/ont indihome menggunakan mikrotik

(bersambung)............

Minggu, 25 Februari 2018

Free Template Voucher Userman MikroTik (simple1)

Free Template Voucher Userman MikroTik (simple1)

free template voucher for userman (mikrotik)


<table style="color: #000; text-align: left; width: 250px; height: 110px; border: 1px solid #999999; margin-bottom: 5px; margin-right: 5px; float: left;" border="0" cellspacing="2" cellpadding="2">
<tbody>
<tr align="left" valign="top">
<td style="border-bottom: 1px solid black; text-align: center;" colspan="2" rowspan="1" valign="undefined"><big><span style="font-weight: bold;">VOUCHER HOTSPOT</span></big><br /><strong><small>Unlimited </small></strong></td>
</tr>
<tr>
<td style="text-align: center;"><small><strong>Paket</strong><br />%u_actualProfileName%</small></td>
<td style="text-align: center;"><small><strong>Harga</strong><br />%u_moneyPaid%</small></td>
</tr>
<tr>
<td style="text-align: center;"><small><strong>Login</strong></small><br />%u_username%</td>
<td style="text-align: center;"><small><strong>Password</strong></small><br />%u_password%</td>
</tr>
<tr align="left">
<td style="border-top: 1px solid black; text-align: center;" colspan="2" rowspan="1" valign="top"><span style="font-size: 11.6667px;"><strong>^</strong></span></td>
</tr>
<tr align="right">
<td style="text-align: center;" colspan="2" rowspan="1"><small style="font-weight: bold;">&copy;2018 JAWARA HOTSPOT&trade;</small></td>
</tr>
</tbody>
</table>


Kamis, 22 Februari 2018

Cara Install RouterOS MikroTik di VirtualBOX

Cara Install RouterOS MikroTik di VirtualBOX

Langkah meng-install RouterOS MikroTik di VirtualBox cukup mudah. Pertama, Buka VirtualBOX dan klik New Virtual Machine, Beri Nama: Mirkotik, Operating System : Linux, Version: Other Linux (32 bit). Tutorial selengkapnya unduh di bawah ini:

install mikrotik di virtualbox

Senin, 19 Februari 2018

Perangkat Untuk Membangun Hotspot dan RTRW NET

Perangkat Untuk Membangun Hotspot dan RTRW NET

Setiap hari selalu ada saja inbox di fb saya yang menanyakan bagaimana cara membangun jaringan rtrw net, alat apa saja yg diperlukan untuk membuat hotspot rtrw net, berapa biaya yg dibutuhkan untuk memulai bisnis rtrw net, dan masih banyak lagi pertanyaan seputar rtrw net yang masuk di pesan pribadi pada akun facebook saya maupun via whats app. Capek juga menjawab pertanyaan yg sama tiap hari, hehehe :) makanya, mending sy tulis disini supaya semua bisa membaca dan semua bisa mengetahui informasi mengenai rtrw net ini.

Sebelum memilih / membeli perangkat jaringan yang dibutuhkan, terlebih dahulu kita harus menentukan total trafik atau benwit yang akan didistribusikan dan berapa jumlah klien. Memilih perangkat tidak sembarangan, ini harus di ukur sesuai kebutuhan jaringan dan topologi kita. Jangan sampai ujug2 beli perangkat, namun begitu diterapkan pada jaringan... eh, suka macet dia, karena spesifikasi alat diluar kemampuan teknisnya. Jika anda masih awam mengenai jaringan komputer sebaiknya konsultasilah dulu pada ahlinya, karena setiap perangkat memiliki spesifikasi yang berbeda tentunya juga memiliki kemampuan berbeda.
memilih perangkat hotspot dan rtrw net


Berikut ini contoh peralatan yang yang bisa kamu jadikan referensi untuk membuat RTRW net:

1. Internet 10Mbps sampai 20Mbps, 
alat yg sesuai kemampuannya adalah:
  • Router utama : Mikrotik RB951Ui-2HND
  • AP : RB MetalG 52SHPacn
  • Antena Tp link TL ANT2415D
  • Kabel Listrik dan Kabel LAN Secukupnya
2. Internet 30Mbps sampai 40Mbps
  • Router utama : Mikrotik RB450G
  • AP: MikroTik RB MetalG 52SHPanN
  • Antena Tp link TL ANT2415D
  • Kabel Listrik dan Kabel LAN Secukupnya
3. Internet 50Mbps sampai 75Mbps
  • Router utama : Mikrotik RB850Gx2
  • AP: 3 unit MikroTik RB MetalG 52SHPanN
  • 1 antena Tp link TL ANT2415D
  • 2 unit antena Air Grid M2
  • Kabel Listrik dan Kabel LAN Secukupnya
4. Internet 100Mbps sampai 150Mbps
  • Router utama : Mikrotik RB3011UiAS-RM
  • AP : Mikrotik RB433AH
  • 3 buah Mini PCI R52H
  • 3 Buah antenna sectoral waveguide 19 Dbi 120°
  • Kabel Listrik dan Kabel LAN Secukupnya
5. Internet 175Mbps sampai 500Mbps
  • Router: Mikrotik RB 1100dx4 atau CCR Series
  • AP : Mikrotik RB MetalG 52SHPacN (5 buah)
  • Antena Omni Tp Link TL Ant2415d (1 buah)
  • Antena Grid Kenbotong 30dbi 5.8 ghz (4buah)
jika jaringan anda berkembang, banyak user anda tinggal tambah AP, saya rekomendasikan pakai AP sebanyak yang anda butuhkan.
.

Kamis, 15 Februari 2018

Mengenal Fresnel Zone dan LOS

Mengenal Fresnel Zone dan LOS

Fresnel Zone dan LOS (Line Off Sight) sangat berkaitan dengan transmisi data.

Apa itu transmisi?
Transmisi adalah teknik untuk mengirimkan data dari satu node ke node yang lain. Dalam hal ini media yang sering digunakan transmisi biasanya kabel tembaga, coaxial, fiber optic dan gelombang radio WiFi.

WiFi (baca: Wai Fai) adalah teknologi jaringan LAN yang memanfaatkan gelombang radio untuk transmisi data tanpa kabel atau nirkabel (Wireless LAN / WLAN).

Sinyal wireless dipengaruhi oleh beberapa kondisi dan posisi. Salah satu metode untuk menentukan pengaruh kekuatan sinyal wireless adalah Fresnel zone. Fresenel zone merupakan besaran tak terhingga dari pola radiasi yang terpancar keluar dari circular aperture. Zona Fresnel ini adalah hasil pola difraksi dari circular aperture.

 Fresnel zone ini digunakan sebagai media rambat frekuensi dari gelombang elektromagnetik yang nantinya menghasilkan sebuah jaringan nirkabel.


Fresnel zone adalah suatu daerah pada suatu lintasan transmisi gelombang mikro yang digambarkan berbentuk elips yang menunjukkan interferensi gelombang RF jika terdapat blocking. Untuk lebih jelasnya dapat dilihat pada gambar 1 dibawah ini.

Fresnel Zone, dapat dihitung dengan rumus berikut:

 r =  72.6 X sqrt (d/4f)

di mana           r : fresnel zone (feet)  
            d : Jarak (miles)
                        f : Frekuensi (GHz)

atau jika d dalam Km maka dan r dalam meter,dapat dirumuskan sebagai berikut:

r = 17.32 X sqrt(d/4f).

Pada fresnel zone, tidak boleh adanya gangguan sinyal transmisi karena ini akan mengakibatkan refraksi, difraksi dan refleksi yang pada akhirnya akan melemahkan sinyal yang diterima oleh Rx. Fresnel zone dibuat beberapa tingkat, yang mana untuk tingkat 1, benar-benar tidak boleh adanya obstacle.

Suatu sinyal transmisi secara consensus dikatakan baik jika 60%+3m dari fresnel zone tidak ada penghalang.

Contoh perhitungan fresnel zone sebagai berikut:

Misal Suatu Tx dengan frekuensi transmisi 15 GHz dan Jarak Tx-Rx 2 Km, maka fresnel zone dapat dihitung sebagai berikut.

 r = 17.32 * sqrt(d/4f)
   = 17.32 * sqrt(2/4*15)
   = 3.1632 m
dan transmisi akan baik jika 60% * 3.1632 + 3 (4.89792) m fresnel zone bebas dari halangan.

Fresnel Zone adalah
Figure 1: Fresnel Zone

Figure 2: Fresnel Zone
Lanjut ke  Line Off Sight (LOS) >>>

LOS ( Line Off Sight)
Dalam transmisi gelombang mikro kita mengenal istilah LOS. Apa itu sebenarnya LOS? LOS ( Line Off Sight) adalah suatu kondisi dimana antara pengirim (Tx) dengan penerima (Rx) dapat saling melihat tanpa ada penghalang.

LOS dipengaruhi oleh faktor-faktor berikut ini:

1. Panjang lintasan
Adalah panjang lintasan antara Tx dan Rx

2. Faktor K
Faktor pengali jari-jari bumi. Untuk indonesia k: 1.33 atau 4/3

3. Kontur bumi
Adalah kondisi permukaan dari bumi yang bisa berupa bukit, lembah dan lainnya.

4. Daerah fresnel
Adalah daerah berupa lintasan elips dalam lintasan propagasi gelombang radio dimana daerah             tersebut dibatasi oleh gelombang tak langsung (indirect signal) dan mempunyai beda panjang             lintasan dengan sinyal langsung sebesar kelipatan ½λ atau 2 kali ½λ.
5. Tinggi penghalang
Tinggi penghalang atau obstacle, yang bisa berupa pohon, gedung atau bangunan lainnya.
LOS dan Fresnel Zone adalah...
LOS, figure 1



LOS, figure 3



LOS, figure 3