Tempat Belajar Jaringan dan Berbagai Aplikasi Komputer

Tampilkan postingan dengan label Mikrotik. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Mikrotik. Tampilkan semua postingan

Sabtu, 16 Desember 2017

Cara Ubah Harga Hotspot di Userman

Cara Ubah Harga Hotspot di Userman

Userman adalah Aplikasi RADIUS server dari MikroTik yang berguna untuk managemen user / pelanggan hotspot, juga sebagai billing internet berbasis web. UserManager akan memudahkan ketika kita yang ingin membuat layanan jaringan yang didistribusaikan secara luas, misal hotspot di cafe, mall, hotel dan sebagainya.



berikut langkah2 cara ubah daftar-harga / pricelist hotspot
1. buka userman, dan login
2. klik profiles

3. klik sub-menu lagi > Profiles, dan ikuti gambar dibawah ini

Kamis, 30 November 2017

Netinstall Mikrotik RB750 r2 dan Sejenisnya

Netinstall Mikrotik RB750 r2 dan Sejenisnya

Cara Netinstall Mikrotik RB750 r2 dan Sejenisnya - Instalasi Mikrotik boleh dilakukan dengan beberapa metode. Sebelumnya juga sudah pernah kita bahas tentang salah satu cara install mikrotik menggunakan CD/DVD/Flash Disk di artikel Cara Instalasi Mikrotik RouterOS. Kali ini kita akan menjelaskan metode install maupun install ulang mikrotik dengan menggunakan Netinstall. Nah, apa itu Netinstall? yuk simak ya gan...

Pengertian Netinstall

Net artinya Network/jaringan, Install itu memasang atau instalasi, yang dimaksud instalasi disini tentunya instalasi perangkat lunak atau program komputer. Jadi Pengertian Netinstall adalah program komputer yang bisa menjadi sarana/media untuk menginstal MikroTik RouterOS ke sebuah RouterBoard melalui jaringan Ethernet. Netinstall bisa di jalankan di komputer windows

Netinstall juga bisa digunakan untuk menginstal ulang RouterOS Mikrotik pada kasus-kasus lain di mana terjadi error pada RouterOS, instalasi sebelumnya gagal, RouterBoard bermasalah, rusak dan lupa kata sandi atau password akses ke router mikrotik. Netinstall juga bisa langsung menginstal RouterOS ke dalam disk (USB / CF / IDE) yang terhubung ke computer  Windows Netinstall.

Router harus mendukung boot dari ethernet, dan harus ada link ethernet langsung dari komputer Netinstall ke perangkat target. PXE boot RouterBOARD  harus diaktifkan dalam menu RouterOS "RouterBoard", dalam pengaturan bootloader. Untuk hal ini dibutuhkan kabel serial. Pada RouterBoard tertentu seperti MiktoTik RB750r2, RB931-2nd, RB941-2nD-TC, RB951Ui-2ND, MikroTik Access Point RB Metal, Groove, BaseBox, NetMetal dan jenis lainnya yang tidak tersedia port serial dan tidak ada akses BIOS RouterOS, maka menggunakan tombol reset untuk masuk mode boot PXE.

Untuk instalasi melalui Netinstall, jangan lupa untuk mengaktifkan server PXE, dan pastikan Netinstall tidak terblock oleh firewall atau antivirus. Sambungan harus langsung dari PC Windows ke PC Router (atau RouterBOARD), atau paling tidak melalui switch / hub.

Perbedaan Netinstall dan Upgrade

Netinstall : terjadi proses formatting pada hdd, fresh install, lebih hemat hdd daripada upgrade.

Upgrade : tidak terjadi proses formatting pada hdd, tidak menghapus/tidak membersihkan hdd, tidak menghapus setting yang ada, hanya memberbarui RouterOS ke versi yang lebih baru.

Jadi kalau kita melakukan Netinstall akan terjadi proses formatting tetapi hal ini tidak terjadi di mode upgrade. Nahhh pengaruhnya apa? bahwasannya MikroTik RouterBoard tersedia dengan memory yang sempit dan ketika kita melakukan proses upgrade RouterOS, ada sebagian data yang mungkin tidak kita pakai namun tetap mengambil tempat disana. Dengan cara NetInstall, awalnya hdd mikrotik dibersihkan dahulu seluruh area penyimpanan dengan format drive setelah itu baru dimasukkan sistem RouterOS nya.

Alat dan Bahan / Perlengkapan :


  1. Software NetInstall 
  2. File software RouterOS yang sesuai dengan arsitektur cpu RouterBoard
  3. Kabel UTP yang sudah terpasang konektor RJ45, gak pake kabel serial karena RB750 tidak socket  port serial
  4. Obeng atau pena atau paper clip untuk me-reset mikrotik nantinya
  5. Tentunya Komputer dan MikroTik RB750 atau sejeni

Langkah-langkah Netinstall MikroTik RB750,  RB750r2, dan Sejenisnya

1. Download program Netinstall dari halaman http://www.mikrotik.com/download
Netinstall Mikrotik RB750
klik gambar untuk memperbesar tampilan

2. Download Main Package RouterOS dari halaman http://www.mikrotik.com/download, sesuaikan dengan arsitektur cpu router anda dan pilih versi yang ingin anda install. Jika Anda menggunakan RB750 silakan pilih tipe MIPSBE.
cara netinstall MikroTik tanpa kabel serial


3. Sambungkan lan card di komputer port 1 mikrotik menggunakan kabel LAN / UTP

4. Setting IP Address lan card pada komputer yang akan digunakan untuk menjalankan Netinstall (misalnya: IP 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0).
cara netinstall rb750 terbaru


5. Buka dan jalankan software Netinstall, kemudian tekan tombol Net booting, lalu anda centang Boot Server enabled untuk mengaktifkan pxe server, selanjutnya isikan Client IP address, ini nantinya akan diberikan ke interface mikrotik sebagai netinstall pxe client dengan IP yang urut dengan ip komputer, seragam, satu kelas dan satu subnet dengan IP Address komputer anda (misalnya : 192.168.0.2) dan tekan tombol OK.

6. Reset MikroTik RB750 dan mengaktifkan mode boot pxe, caranya:
  • Matikan atau lepaskan adaptor Mikrotik RouterBoard Anda
  • Pencet tombol reset (tahan, jangan dilepas) yang ada di Mikrotik RouterBoard Anda.
  • Sambil tetap ditahan, Anda nyalakan mikrotik atau tancap power adaptornya
  • Tunggu sampai lampu ACT berhenti kedip-kedip, mungkin butuh waktu 3 menitan. Disinilah proses pengaktifan mode boot pxe pada mikrotik rb750 berlangsung.
  •  
7. Tunggu beberapa saat saja, sambil lihat di layar komputer nanti di program Netinstall akan muncul jenis mikrotik dan mac-address RouterBoard Anda.
netinstall mikrotik rb750
Netinstall Mikrotik

7. Apabila Netinstall sudah mendeteksi interface mikrotik, anda lepaskan tombol reset-nya, kemudian anda klik mac-address router anda (pastikan statusnya Ready).

8. Tekan tombol browse lalu pilih folder / directory anda tempat menyimpan file routeros*.npk yang sudah diunduh pada langkah ke-2.  Lalu centang paket yang ingin anda instalkan ke dalam routerboard.

9. Klik tombol install, maka proses instalasi akan berjalan dan prosesnya akan ditampilkan di program Netinstall seperti gambar berikut

10. Bila proses instalasi selesai, maka Mikrotik RB750 anda akan melakukan reboot secara otomatis dan pastikan statusnya OK

Setelah semua proses diatas beres, silakan tutup program netinstall dan buka winbox coba login ke Mikrotik untuk melakukan konfigurasi sesuai kebutuhan topologi anda.

Catatan :


  • Harus hati-hati dan santai saja saat menekan tombol reset karena kalau terlalu keres menekannya bisa mengakibatkan tombol resetnya rusak. Jika RouterBoard anda memiliki port serial seperti RB450G, RB433, RB1100 dan sejenisnya, kami sarankan anda pakai kabel serial untuk merubah ke mode boot-pxe via ethernet. 
  • Proses Instalasi menggunakan netinstall adalah fresh install, maka akan menghapus semua konfigurasi mikrotik anda, login default username=admin, tanpa password=(kosong tidak perlu diisi). Oleh karena itu sebaiknya anda melakukan backup konfigurasi MikroTik anda. 

Demikian tutorial cara netinstall mikrotik rb750, semoga para pembaca bisa mengambil manfaat dari halaman web ini.

Baca Juga: Cara Setting Mikrotik


Senin, 27 November 2017

Mengatasi User Session Nyangkut di Mikrotik Hotspot

Mengatasi User Session Nyangkut di Mikrotik Hotspot

Mengatasi User Session Nyangkut di Mikrotik Hotspot, JawaraCloud.NET - Apabila ada client hotspot Anda tidak dapat login dan muncul pesan error "no more sessions are allowed for user" pada browser di client hotspot. Hal ini terjadi karena listrik di Mikrotik tiba-tiba mati, ketika listrik hidup dan mikrotik kita beroperasi lagi client tidak dapat login kembali karena user session nyangkut. Penyebab lain dari kejadian ini juga bisa disebabkan client ganti perangkat, atau bisa juga karena client ingin login di beberapa perangkat / client ingin login pada lebih dari 1 perangkat. Misalnya si client sudah login di HP masih ingin login lagi di hp/laptop yang lainnya dengan menggunakan 1 username (voucher).

Kenapa pesan error no more sessions are allowed for user $(username) ini bisa muncul di client?
Arti dari pesan error tersebut dapat kita ketahui bahwa : sudah tidak ada sesi lagi yang diberikan oleh server hotspot untuk username tersebut. Jadi disini ada username yang ingin dipakai oleh client sudah tidak punya kesempatan lagi yang diijinkan oleh Mikrotik Hotspot untuk digunakan user login, karena Mikrotik Hotspot Service menganggap username tersebut masih terdaftar di active sesion. Kejadian ini disebabkan oleh :

  • Konfigurasi shared user pada userman atau pada profile hotspot sengaja dibatasi untuk beberapa pengguna saja. Misalnya 1 username untuk 1 device, atau 1 username untuk dipake 20 device (device: hp / laptop). Namun di sisi client ada banyak peralatan yang ingin login dengan username dan password sama sudah melebihi jumlah shared user yang sudah kita tentukan. 
  • Konfigurasi shared user memang sengaja kita bikin 1, yaitu 1 username/password untuk 1 alat (1 orang), namun kemudian ada kejadian yang tidak kita inginkan seperti pemadaman listrik yang tiba-tiba / mendadak tak ada listrik pada sisi perangkat BTS (BTS yang saya maksudkan adalah pemancar WiFi Hotspot kita dan Mikrotik yg melayani Hotspot), dan sewaktu kita nyalakan ulang Mikrotik kita ternyata si Client/pelanggan hotspot active-session nyangkut (bhs.jawa: sesinya kecantol), alias session tidak clear saat mikrotik menyala kembali, sehingga pelanggan susah login.
Lalu, bagaimana cara mengatasi no more sessions are allowed for user.... pada hotspot mikrotik?
Masalah ini bisa diatasi dengan menghapus Active session user manager. Letak menu di halaman UsermanSession seperti gambar diatas, kemudian hapus aja tuh yang statusnya close.
tapi bagaimana kalau error seperti ini sering muncul, pastinya capek bin ribet kalau kita hapus secara manual, masak tiap hari login userman dan hapus sesion nyangkut :)
Solusinya : hapus otomatis mengunakan script, kemudian dijadwal secara berkala tiap 5 menit menggunakan scheduller.

Silakan masukkan Script berikut ini ke Menu Winbox dan klik System → Scripts 

# hapus> session closed
:local Timeout 60

#-------------------------
:local LastSessionUpdate;
:local SessionTimeout;
:foreach i in=[/tool user-manager session find where active=yes] do={

# When was the last Update of the session-informations
:set LastSessionUpdate [/tool user-manager session get $i till-time]

# SessionTimeout is a value that tells me how many seconds ago the last update of this session was
:set SessionTimeout ([system clock get time] - [:pick $LastSessionUpdate ([:find $LastSessionUpdate " "]+1) [:len $LastSessionUpdate]]-[/system clock get gmt-offset])

# if last update is more then Timeout seconds ago then close session and log it
:if ($SessionTimeout > $Timeout) do={
/tool user-manager session remove  numbers=$i
:log warning (" Removed false active session Username is  " . [/tool user-manager session get $i user]);
}
}

Setelah itu jalankan script tersebut menggunakan scrheduler

dengan begitu No More Sessions are Allowed for User pada Hotspot Mikrotik tidak muncul lagi, client bisa login dengan lancar. Masalah selesai!!!.

Cuplikan Artikel Selanjutnya: Bahwasannya manajemen user pada pada mikrotik hotspot ada dua cara: yaitu melalui menu Create local Hotspot Users yakni default dari winbox tanpa userman yang bisa kita akses melalui menu IP → Hotspot → pilih Tab Users dan Tab User Profiles. Silakan Baca kembali artikel saya sebelumnya Cara setting Hotspot di Mikrotik Lengkap yang ada di web ini.

Rabu, 22 November 2017

Cara Menambah Suara/Music di Login Page Hotspot

Cara Menambah Suara/Music di Login Page Hotspot

Berawal dari permintaan kawan yang minta dibuatkan login page hotspot mikrotik, muncul ide tuk menambahkan musik di halaman login page mikrotik untuk sekedar menghibur pelanggan atau untuk sarana promo di halaman login hotspot.
langkah2nya berikut ini:

  1. Siapkan file multimedia (*Mp3,* Mp4,*Avi, *FLV dll)
  2. Ubah file musik/videonya (.Mp3 .Mp4 .Avi, .FLV dll) ke file .SWF baca dsini
  3. Setelah dikonversi, file musik/video tersebut direname dengan nama music.swf
  4. Tambahkan script dibawah ini kedalam file login.html pada login page mikrotik anda
  5. <embed autostart='true' loop='true' hidden'true' width=0 height=0 src='music.swf'/> <embed>
  6. Jika semua kebutuhan yang diperlukan telah cukup (poin 1 s/d 4), maka langkah terakhir adalah upload kedua file tersebut (login.html dan music.swf) kedalam folder hotspot anda via winbox, ftp dll....
  7. Selamat mencoba 



Update:
Backgroud music tidak harus swf, file .mp3 atau .ogg juga bisa di HTML5
berikut ini tag / script nya:
<audio controls autoplay loop>
   <source src="music.ogg" type="audio/ogg">
   <source src="music.mp3" type="audio/mpeg">
Music tdk bisa play di Browser lama.
</audio>

Semoga bermanfaat!!!
membuat login page mikrotik dengan backgroud lagu
Login page hotspot mikrotik dengan backgroud music/lagu

Selasa, 21 November 2017

Setting Bypass LogIn Hotspot

Setting Bypass LogIn Hotspot

Cara Setting Bypass Login Hotspot Mikrotik, JawaraCloud.NET - Awalnya dibuat sebuah hotspot adalah untuk memanage user yang akan mengakses ke jaringan wifi kita menggunakan username dan password yang telah dibuatkan sebelumnya, namun adakalanya ada spesial user yang akan mengakses ke jaringan wifi tersebut tanpa harus memasukkan username dan password alias tanpa melalui halaman login wifi tersebut. Dalam RouterOS mikrotik pada fitur hotspot sudah ada menu IP Bindings, dimana menu ini dapat mem-bypass salah satu user untuk dapat mengkases jaringan wifi tanpa melewati halaman login hotspot dengan mendaftarkan mac address  user terlebih dahulu pada menu tersebut. Langkah-langkahnya sebagai berikut :

1. Masuk menu IP > Hotspot > IP Bindings, Setelah masuk halaman menu IP Bindings silahkan klik tombol + kemudian isikan mac address user, server hotspot, dan type.

Dari gambar diatas yang perlu diperhatikan adalah Type, Pada opsi type terdapat 3 macam parameter yaitu :

  • Blocked = Mac address yang didaftarkan dengan cara ini otomatis tidak akan mendapatkan layanan hotspot.
  • Bypassed = Mac address yang didaftarkan dengan cara ini akan dibypass sehingga tidak perlu melewati proses autentikasi (gak pake login langsungsung konek).
  • Regular = Mac address yang didaftarkan dengan cara ini akan melewati proses autentikasi seperti user biasa, misalkan digunakan hanya untuk mengalokasikan ip address khusus ke host tertentu.

2. Untuk Server, silahkan diisi hotspot server mana yang akan di bypass oleh si user, dan untuk type silahkan diisi Bypassed karena kita mau mem-bypass user yang spesial.

3. Test device yang akan terhubung ke jaringan wifi.

Ketika sudah terhubung ke jaringan wifi (B x x x x) secara otomatis device sudah bisa terhubung ke jaringan internet tanpa melalui halaman login si hotspot.

4. Untuk melihat status user yang sudah terhubung bisa masuk ke Host

Dari gambar diatas, secara default jika kita menambahkan mac address pada IP Bindings dengan tidak mengisikan Address dan To Address maka akan diberikan secara dynamic oleh DHCP server dan keduanya sama antara Address dan To Address. Address disini adalah IP DHCP Client yang akan diberikan kepada device dan To Address disini adalah IP Nat dari device tersebut.

5. Jika ingin melihat user yang sedang aktif menggunakan hotspot kita bisa masuk ke menu Active, namun untuk user spesial yang terdaftar pada IP Bindings, tidak akan terlihat di menu ini.

Sangat simple bukan untuk memberikan jalan toll khusus spesial user yang ingin berinternet di jaringan hotspot

Senin, 20 November 2017

Cara Cetak Voucher Hotspot di Userman

Cara Cetak Voucher Hotspot di Userman

Cara Print Voucher Hotspot di Userman MikroTik, JawaraCloud.NET - Selain kemudahannya dalam memakai MikroTik ini sangat powerfull dalam hal administrasi jaringan. baik itu jaringan bebasis kabel / LAN maupun yang jaringan berbasis wireless / WiFI. Keunggulan MikroTik bila dibandingkan Router lainnya sangat jelas, seperti Management Bandwidth, Managemen User / Client, maupun fitur lainnya tidak sekomplit dan sekeren yang tersedia di router mikrotik, termasuk fitur cetak voucher pun tersedia di dalam MikroTik tanpa software tambahan.
Powerfull dan Handal itulah MikroTik sesuai motto perusahaan MikroTik routing the world... :) Nah, kali ini saya akan berbagi sedikit tips dengan teman-teman pembaca khususnya yang lagi ingin berbisnis di dunia hotspot yang berbayar. Pertanyannya: Apakah sekarang masih laku jualan hotspot berbayar sedangkan yang gratisan udah banyak? Jawab: Tentu laku.. Jangan salah dulu ya gan, tidak semua orang suka yang gratisan, karena yang gratisan akan rebutan bandwidth sama orang sekompleks atau sekampung, eh sekampus atau seberapalah dan umumnya gratisan tidak memiliki layanan yang bagus. Mendingan bayar yang tidak seberapa tapi lancar-lancar aja, nggak rebutan bandwidth walaupun ada pengguna lain pakai IDM/torrent tetap aman koneksinya, ya kan... :).

cara mencetak voucher hotspot mikrotik



Oke sob kembali ke topik bahasan. Saya asumsikan radius dan user manager mikrotik sudah terinstalasi di Routerboard kalian dan tentunya sudah disetting dengan benar. Simak dan ikuti panduan berikut ini.

cara membuat dan mencetak voucher hotspot mikrotik

Langkah-langkah cetak voucher hotspot di MikroTik 

1. Buka browser anda dan ketik alamat userman mikrotik anda, kemudian login ke dalam userman. Saran: Gunakan browser chrome / chromium agar tampilan sama dengan tutorial ini.

2. Setelah login, klik menu Users seperti gambar dibawah ini

3. Centang semua atau sejumlah username yang ingin dicetak

4. Klik Generate, pilih Vouchers

5. Beri ijin atau allow pop-up pada web userman

6. Klik tulisan biru yang saya beri kotak merah ya gan

7. Akan muncul voucher yang sudah siap cetak seperti gambar dibawah ini, disini anda tekan keyboard tombol CTRL + P 

8. Klik Change/Ubah, dan pilih jenis printer yang anda gunakan. Kemudian klik Others / Stelan lain

9. Atur layout dan centang pada backgroud

10. Terakhir, klik tombol cetak/print di browser chrome anda.


Selesai! Demikian panduan cara cetak voucher hotspot menggunakan userman mikrotik tanpa perlu mengintall aplikasi tambahan. Cukup simple dan mudah... semoga artikel ini memberi manfaat kepada pembaca yang saat ini sedang belajar mengalola bisnis hotspot.

Setting Mikrotik Top PerformanceFor Warnet and Hotspot / RT RW NET



Sabtu, 11 November 2017

Cara Setting VPN Client di Windows 7/8/10

Cara Setting VPN Client di Windows 7/8/10

JawaraCloud.NET - Cara Setting VPN di Windows 7, 8, 10 (PPTP Client) ::  VPN itu singkatan dari Virtual Private Network, VPN adalah sebuah koneksi private (pribadi) yang melalui jaringan publik. Disebut dengan Virtual Network yaitu karena VPN menggunakan jaringan Internet sebagai media perantaranya.  Fungsi VPN yaitu: 1)untuk bermain game online yang dibatasi regional/country. 2)untuk stabilkan dns / redirect dns pada router/mikrotik. 3)untuk browsing yg tanpa blocked. 4)untuk mentunnel aplikasi tertentu di perusahan/koneksi private yang aman. 5)untuk remote access, dan lain-lainya.

Langkah Setting VPN di Windows 7/8/10 (PPTP Client)

Agar kita dapat langsung mengunakan akses VPN ini maka kita pastikan dulu ada akses internet di PC atau Laptop kita. Pada contoh artikel ini, penulis mengunakan koneksi dengan Modem 3G dan ISP TRI.

Langkah pertama : Buka menu Network and Sharing Center. Lalu pilih menu Setup a New Connection Network.

Kedua : Selanjutnya pilih menu Connect to a Network Place.

Ketiga :  Pilih menu Create a New Connection.

Keempat : Lalu pilih Use my Internet connection (VPN).

Kelima : Selanjutnya kita masukkan alamat IP Address VPN Server dan Nama koneksi VPNnya ( bebas pake nama apa saja ).

Keenam : Setelah itu akan muncul tampilan seperti di bawah ini dan kita masukkan Username dan Password User VPN yang telah kita miliki.

Ketujuh: tekan close

Demikianlah cara setting vpn di windows, selanjutnya agar kita terhubung menggunakan vpn lanjut ke langkah berikutnya.

Kedelapan: Arahkan mouse anda ke taskbar pojok-kanan-bawah layar windows, klik gambar icon wifi atau icon komputer, lalu klik nama vpn yang sudah anda buat, dan klik connect.

Kesembilan : Selanjutnya kita Connect VPN Client kita. ( pastikan Username & Password telah kita setting dengan benar.

Kesepuluh : Setelah itu koneksi VPN Client ini berhasil dan statusnya Connected seperti gambar dibawah ini.


Selesai deh, begitulah cara setting vpn di windows 7/8/10 sangat mudah bukan? semoga bermanfaat ya

Rabu, 11 Oktober 2017

Jual VPS KVM Murah

Jual VPS KVM Murah

Jual VPS Mikrotik Rp. 150k perbulan, Spec mantab:

1 IP Publik
1 Core cpu
512MB ram
12GB SSD
Virtualisasi KVM
akses cepat!!!!
tersedia juga spec selain diatas ini...

Apa itu VPS Mikrotik?

VPS MikroTik adalah MikroTik OS yang di install ke cloud server yang berada di data center / hosting dan bisa di manage lewat remote winbox/webfig menggunakan jaringan internet. VPS MikroTik ini sangat tepat sekali jika anda ingin menggunakan mikrotik hosting sebagai radius server / usermanager karena loadingnya sangat cepat dengan teknologi SSD, vpn server dan sebagainya. Harga dan paket bisa anda pilih sesuai dengan kebutuhan dan budget anda.

Juga melayani :
- jasa setting VPS linux utk web hosting
- jasa setting VPS linux utk VPN SSH, PPTP, L2TP, OVPN
- jasa setting VPS MikroTik utk Radius Server / Userman Manager, VPN, dan lain sebagainya
WA +62 822 3348 3221 (Purwanto)

Senin, 18 September 2017

Cara Instalasi PHPMixBill Hotspot Mikrotik

Cara Instalasi PHPMixBill Hotspot Mikrotik

Intro PHPMixBill 

PHPMixBill adalah sebuah sistem billing Hotspot dan PPPOE berbasis web untuk Mikrotik, software ini menggunakan bahasa pemograman PHP dan menggunakan protocol API Mikrotik sebagai komunikasi dengan router. PHPMixBill juga memiliki fitur yang lengkap dan tersedia fasilitas manajemen bandwidth yang akan membuat lebih mudah pengaturan paket sistem prepaid serta membuat voucher secara cepat dengan fasilitas voucher generator.

install phpmixbill sebagai pengganti userman

Persiapan Setup PHPMixBill

untuk dapat menginstal dan menggunakan phpmixbill diperlukan web server, saya harap anda sudah baca tutorial kami sebelumnya tentang pembuatan web server pada link berikut ini :

Cara Install Web Server LAMPP di Ubuntu

Tanpa adanya web server, PHPMixBill tidak memungkinkan untuk dijalankan/dipakai sebagaimana mestinya karena sistem billing PHPMixBill sejatinya berbasis web. Oleh sebab itu pelajari dahulu cara membuat web server seperti pada link artikel diatas, jika anda sudah paham cara membuat web server maka selanjutnya ikuti langkah-langkah cara instal PHPMixBill Hotspot Mikrotik di komputer yang sudah tersedia web server.

jasa setting mikrotik hotspot


Cara Instalasi PHPMixBill untuk Hotspot Mikrotik

Langsung saja ke proses instalasinya :
1. Download terlebih dahulu PHPMixBill nya di www.phpmixbill.com.

2. Cek hasil downlaod dengan perintah ls
cara install phpmixbill sebagai billing mikrotik

3. Copy berkas phpmixbill ke direktori html yang berada di /var/www/ dengan menjalankan perintah :
     ~# cp phpmixbill_v5.0.zip /var/www/html/

4.  Pindah ke derectory html
     ~# cd /var/www/html/

5.  Extract berkas phpmixbill_v5.0.zip
     ~# unzip phpmixbill_v5.0.zip

6. Ubah nama directory phpmixbill nya agar lebih mudah saat install, dengan nama bill
     ~# mv phpmixbill_v5.0 bill

7. Atur hak akses terhadap directory bill yang tadi hasil ubah nama dari phpmixbill_v5.0 agar bisa diakses dari browser:
     ~# chown -R www-data:www-data bill
     ~# chmod -R 755 bill

8. Buat database baru untuk phpmixbill nya menggunakan PHPMyAdmin
cara instal database phpmixbill sebagai billing mikrotik

9. Nah... berkas install siap, database juga uda siap, selanjutnya proses instalasi phpmixbill melalui web seperti hal nya install cms dengan memanggil http://IP_Address_Web_Server/bill

10. Pada tampilan awal instalasi PHPMixBill akan disuguhkan tentang lisensi. Yang anda butuhkan hanya melakukan klik Accept & Continue untuk mensetujui lisensi dan melanjutkan instalasinya.

cara setup phpmixbill mikrotik hotspot

11. Kemudian klik continue.
billing hotspot mikrotik phpmixbill

12. Membuat koneksi ke database phpmixbill, isikan saja sesuai dengan database yang sudah kita buat tadi.
konfigurasi database phpmixbill sebagai billing mikrotik

13. Klik continue lagi.
installing phpmixbill

14. Jika berhasil instal phpmixbill akan muncul tampilan seperti di bawah ini:  
15. Untuk masuk ke panel admin gunakan link url yang sudah disediakan, default username dan password sesuai apa yang tampil disini.
Username : admin
Password : 123456


16. Beginilah tampilan panel admin / dasboard PHPMixBill.
Dashboard phpmixbill v5.0

Done! Semoga bermanfaat...