Tempat Belajar Jaringan dan Berbagai Aplikasi Komputer

Tampilkan postingan dengan label Indihome. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Indihome. Tampilkan semua postingan

Senin, 26 Februari 2018

Cara Amankan Router WiFi / ONT Indihome

Cara Amankan Router WiFi / ONT Indihome

Tak bisa dipungkiri bahwa telkom rajanya isp di indonesia, semua orang (mayoritas) mulai dari kota metropolitan hingga ke pelosok desa pakai produk telkom. Salah satu produk unggulannya adalah Indihome Triple Play. Biasanya jika suatu produk laris manis maka disini lain ada 'orang jahat' yang senagaja mencari kelemahan, dan mengeksplorasi kelemahan itu untuk tujuan yg tdk baik dan maksud tertentu. Untuk itulah kita sebagai pengelola jaringan baik di warnet, di kantor, di rumah kita sendiri perlu memasang sistem keamanan untuk melindungi router kita agar aman dari gangguan pihak ketiga, Dannn kali ini, saya akan berbagi trik dan tips cara mengamankan Router WiFi / ONT Indihome Anda.

Ada beberapa langkah yang dapat kita lakukan untuk membuat modem indihome kita aman dari gangguan yang tidak kita harapkan. Tutotial ini akan menginformasikan kepada anda agar modem indihome anda aman dari 2 sisi, baik secara internal di lokal jaringan anda misalnya pencuri akses wifi maupun secara eksternal juga agar aman dari gangguan diluar jaringan lokal anda seperti gangguan DDoS, Brute-Force, dan sebagainya:

1. Mode Bridge
Untuk saat ini modem / router yang dipasang di rumah-rumah pelanggan indihome tidak bisa kita ubah sendiri ke mode bridge karena tidak tersedia fitur bridging pada ont, maka untuk keperluan ini kita harus pergi ke plasa telkom agar dibantu teknisi resmi, selanjutnya kita tunggu proses bidging sampai selesai, yah... cara ini memang tidak cukup cepat karena proses bridge tidak bisa dilakukan pada saat itu juga, ada jeda tunggu rata-rata 1x24 jam, bisa juga lebih biasanya kita akan diberitahu via telpon apabila bridge mode udah dilakukan teknisi telkom.

Keunggulan Mode Bridge ini kita bisa dial up PPPoE ke jaringan telkom langsung dari MikroTik kita, dan IP Public langsung tertanam di dalam interface mikrotik kita.

2. DMZ HOST
Cara ini lebih praktis daripada mode bridge karena ini tidak perlu bantuan teknisi telkom untuk melakukan setup DMZ HOST [klo bridge mode butuh orang telkom, klo dmz kita bisa set sendiri]. DMZ adalah metode redirect keseluruhan port yang ada di interface WAN pada router indihome ke MikroTik kita. Cara kerjanya hampir sama seperti hal nya port forwarding, bedanya klo port forwarding itu kita harus memetakan port service tertentu satu per satu ke host / node tujuan dan port tertentu.

Letak menu setting DMZ pada setiap router berbeda-beda tergantung tipe dan mereknya, namun pada dasarnya sama saja:

  • ZTE F660, Setting DMZ Host terletak pada menu Security
  • ZTE F609, Setting DMZ Host terletak pada menu Application
  • Huawei HG8245A, Setting DMZ Host terletak pada menu Forward Rules

Setting DMZ pada ONT merek/tipe lain yang tidak saya sebut disini bisa anda cari sendiri, gak jauh dari menu-menu diatas, gampang kok!

Kedua cara diatas akan membuat aman Router Indihome Anda dari sisi WAN (dari luar jaringan lokal anda), semua permintaan service ssh, telnet, ftp, web yang berasal dari WAN menuju router Indihome Anda akan langsung lari ke MikroTik

Setelah aman dari sisi WAN, selanjutkan kita buat keamanan dari sisi LAN untuk mencegah ganguan dari internal jaringan kita baik melalui kabel maupun dari WiFi.

3. Matikan WiFi
Fitur keamanan wireless di modem/ont indihome saat ini hanya tersdia protokol wpa dan wpa 2, tidak belum tersedia pengaturan otenkasi via RADIUS, dan kelemahan dari wpa/wpa2 sangat mudah dibobol dengan tools wpa-scanner, maka... kalau ingin aman dari gangguan user wifi ya kita matikan wifi di modem/ont indihome. Pasti anda pada protes kan? loh..., kita kan masih butuh akses wifi untuk internet pribadi di smartphone atau laptop kita? Nah.. saya jawab: jika ingin mendapatkan akses internet dari wifi maka belilah wifi dan pasang dibawah kontrol mikrotik seperti pada gambar topologi dibawah ini.
cara mengamankan wifi indihome


4. Drop akses SSH, telnet, ftp, dan web config kepada modem/ont indihome menggunakan mikrotik

(bersambung)............

Senin, 27 November 2017

Cara Mematikan WiFi di GPON ZTE F660 dan ZTE F669

Cara Mematikan WiFi di GPON ZTE F660 dan ZTE F669

Cara Mematikan WiFi di GPON ZTE F660 dan ZTE F669, JawaraCloud.NET - Pada kebanyakan router indihome/telkom secara default pada setting wireless sudah enable / sudah aktif, ini gunanya untuk memudahkan pelanggan indihome dapat terkoneksi ke wifi pada modem indihome / astinet / telkom. Namun hal ini justru menjadi momok bagi kebanyakan orang para pelanggan indihome, banyak terjadi pencurian akses wifi karena keamanan modem bawa'an pabrik zte kurang bagus karena fitur security hanya tersedia WEP, WPA, WPA2 PSK yang mana otenkasi keamanan wifi jenis wpa/wpa2 ini kurang aman dan cukup mudah di jebol oleh orang-orang yang sedikit paham cara menggunakan tool hacking jaringan wifi. Saya berharap kedepan ada update firmware zte f660 dan f669 yang sudah menyertakan fitur keamanan dengan RADIUS, nah yang ini nih jauh lebih aman dan sulit dibobol... RADIUS tuh apa? RADIUS adalah protokol keamanan jaringan yang terpusat terpusat untuk Autencation, Authorization, and Accounting (AAA atau Triple A).

Ok, kembali ke topik. Bahwa modem telkom (indihome,astinet, speedy) terutama jenis ZTE F660 dan ZTE F669 seringkali tidak diaktifkan oleh pemilik Warnet dan RT RW Net karena alasan keamanan yang telah dijelaskan diatas tadi. Bagi pembaca yang belum tahu caranya mari ikuti panduan berikut ini.

Langkah-langkah Mematikan / Menon-Aktifkan WiFi ZTE F660 dan F669

1. Masuk ke halaman setting zte melalui web browser, alamat defaultnya adalah http://192.168.1.1

kalau belum diganti, login default nya adalah:
username : admin  //password: admin
atau
username : user  //password: user

2. Klik menu Network > klik submenu WLAN > sub menu lagi Basic, pada basic ini hilangkan centangnya pada Wireless RF Mode, kemudian klik tombol Submit yang ada di pojok bawah-kanan halaman untuk menyimpan konfigurasi
cara disable wifi di modem indihome

Selesai, demikianlah cara menonaktifkan WiFi di GPON ZTE F660 dan ZTE F669. Cukup mudah bukan?

Selanjutnya Baca:

Cara Setting Ubiquiti Unifi UAP-LR

Minggu, 04 Desember 2016

Cara Mengetahui Password Admin GPON ZTE F609/F660

Cara Mengetahui Password Admin GPON ZTE F609/F660

Cara Mengetahui Password Admin GPON ZTE F609/F660


Apa yang harus kita lakukan jika kita lupa akan password konfigurasi modem indihome jenis GPON/ONT ZTE F660 atau F609 dan sejenisnya? pusing dah mau ganti ip address gpon gak bisa, mau setting setting dhcp server gak bisa, mau setting SSID wifi modem gak bisa, mau setting security wifi juga gak bisa karna kita tidak bisa login ke menu web konfigurasi Modem ONT ZTE F609/F660, nah... berikut ini saya tuliskan cara untuk mengetahui password Admin pada ONT/GPON Telkom Indihome, disini kita membutuhkan aplikasi telnet client untuk melakukan pencarian password administrator pada alat itu, telnet client pun banyak macam-macamnya dan saya akan memilih telnet client yang paling sesuai untuk pekerjaan ini yaitu telnet client yang bisa menyimpan log dengan script yang cukup panjang dan tentu saja telnet yang bisa dijalankan pada sistem operasi Windows XP, Windows 7, maupun WIndows 10. inilah langkah-langkahnya atau step by step  Cara Mengetahui Password Admin GPON ZTE F609/F660 lengkap dengan gambarnya:

1. Download paket software ZOC Telnet Client disini.
2. Klik 2x untuk menginstall ZOC Telnet Client, tekan next aja sampai finish ya gan.
3. Buka ZOC Telnet Client nya yang sudah agan install.
4. pada menu inputan Connect to isilah dengan ip address host tujuan, port 23, Sesion Profile pilih standart, Connection type: telnet, Emulation: vt220 dan checklist pada checkbox: show this windows when starting the program. Lihat gambar screenshot saya

5. Jika sudah dicentang, klik tombol Connect pada sisi menu kanan atas.
6. Login : root, password default pada gpon ont F609/F660 adalah: Zte521
7. Apabila sudah mengisi passwordnya agan tekan enter pada keyboard, jika login dan password terisi dengan benar maka akan tampil seperti ini gan:


8. Pastikan tanda checkbox “ZOC.LOG” anda centang, jika tidak akan sia-sia saja nanti gan :) karna inti dari praktek ini adalah untuk mengetahui password ZTE F609/F660 melalui file log yang di generate oleh ZOC Telnet Client.

9. jika agan sudah sampai pada langkah ini, saatnya agan mengetahui apa sebenernya password admin yang ada di didalam gpon indihome agan. 

sebagai catatan: ZTE F660 ini menyimpan konfigurasi settingan kedalam bentuk script xml yang diberi nama db_user_cfg.xml disimpan dalam directory /userconfig/cfg/ , jadi kita hanya perlu menampilkannya, so... ketikkan aja perintah ini di terminal Zoc Telnet Client:
cat /userconfig/cfg/db_user_cfg.xml
jika malas mengetik perintah tersebut, agan boleh copy paste aja ke terminal :) dan tunggu proses telnet menampilkan script konfigurasi zte f660.

10. Lalu tekan enter, sulit rasanya untuk kita membaca script db_user_cfg.xml yang cukup panjang di layar terminal telnet client yang cukup sempit ini :) dan untunglah ZOC Telnet client memiliki fasilitas untuk menyimpan log semua perintah yang kita ketikkan di layar terminal telnet. Adapun File “.LOG” ini secara default tersimpan di Folder ~\Documents\ZOC6 Files\Log.
11. Keluar dari Zoc Telnet Client dengan masukkan perintah exit di terminal telnet, kemudian close program seperti biasa dengan menekan tombol silang pada ujung kanan atas pada program zoc telnet.

12. Buka file log

13.  cari dengan menekan tombol “CTRL+F” pada keyboard dan masukkan kata kunci val="admin" klik “Find next” maka akan tampil seperti screenshot berikut:

14. OK, sudah ketemu gan bahwa password admin pada GPON ONT ZTE F609/F660 kita adalah: D0j@t6!n3g64rf#