Tempat Berbagi Catatan dan Riset tentang Ilmu Jaringan Komputer, Tutorial Mikrotik, Cisco, GNS3, Linux, Windows serta Aplikasi Ujian Online

Network Monitor dengan Netwatch dan Telegram

Monitoring Jaringan di Mikrotik Menggunakan Netwatch dan Telegram

Newatch adalah salah satu tool di RouterOS MikroTik yang berfungsi untuk memonitor status host (host berarti server atau komputer atau alat apa saja memiliki IP Address). Jika Anda berada pada situasi dimana kita harus memonitor keadaan sebuah host yang bisa jadi merupakan host yang sangat penting sehingga bila terjadi sesuatu terhadap host tersebut, Administrator jaringan bisa dengan cepat mendapatkan informasi status host dan bisa melakukan tindakan preventif yang taktis, ekektif dan se-responsif mungkin. Akan sangat merepotkan jika seorang Admin jaringan harus remote satu per satu atau monitor server secara manual dalam waktu 24 jam. Untuk mempermudah monitoring jaringan di RouterOS, Mikrotik menyediakan fitur Netwatch.

Telegram App atau cukup disebut Telegram adalah aplikasi pesan / chat / mengajak ngobrol lintas platform yang memungkinkan kita bertukar informasi melalui internet seperti WhatsApp, BlackBerry Messenger, LINE, dan sejenisnya. Lintas platform artinya aplikasi bisa dijalankan antar mesin misalnya di smartphone, tablet, web dan bahkan di desktop Anda.

Kembali ke topik tadi, kali ini JawaraCloud akan membahas tentang cara Memantau Status Host atau Monitoring di Mikrotik Menggunakan Netwatch dan Telegram.

Langkah-langkah membuat network monitoring agar bisa memantau status host setiap saat

Langkah 1
Membuat Bot telegram
Caranya : cari akun @BotFather di aplikasi telegram anda kemudian invite, lalu tekan tombol start dan ketik: /newbot dan ikuti langkah yang diperlukan.

cara mencari BotFather di telegram
mencari: BotFather di telegram

Langkah 2
Membuat id_bot telegram dengan
Caranya : cari akun bot @get_id lalu invite, kemudian klik start
dan ketik /my_id

Langkah 3
Dapatkan token untuk bot di telegram anda
Caranya: ajak ngobtol BotFather (seperti langkah 1), dan ketik /mybots klik API Token

Langkah 4
Membuat Script untuk Satus Link: UP dan Down

Karena telegram itu aplikasi chat berbasis WEB / URL, maka kita kita akan memasang tool fetch ke dalam script mikrotik. Caranya: buka Winbox Mikrotik anda di Desktop / Laptop, masuk sebagai Admin, kemudian klik System, pilih Script, lalu klik tombol +


Script 1: Link Status_UP
/tool fetch url="https://api.telegram.org/botYYYYYYYYY:yyyyyyyyyyyyyyyyy/sendMessage?chat_id=XXXXXXXXXX&text=Link UP" keep-result=no


Script 2: Link Status_DOWN
/tool fetch url="https://api.telegram.org/botYYYYYYYYY:yyyyyyyyyyyyyyyyy/sendMessage?chat_id=XXXXXXXXXX&text=Link DOWN" keep-result=no

Keterangan: 
biru = token bot, merah = nomor chat_id

Langkah 5
Mengaktifkan fitur Netwatch
Caranya: dari menu Winbox, klik Tool → Netwatch, kemudian klik +
Host: isi dengan dns telkom atau dns google
interval: 00:01:00
timeout: 1000 ms

tab menu UP: isi dengan nama script status UP (lihat langkah 4)

tab menu Down: isi dengan nama script status DOWN (lihat langkah 4)

Done, url API telegram menggunakan protokol HTTPS, jadi untuk mempraktekkan artikel ini anda harus mempunyai RouterOS versi 6.xx

Semoga bermanfa'at dan sampai ketemu di artikel selanjutnya :)

Network Monitor dengan Netwatch dan Telegram Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Maspur Mikrotik

9 komentar:

  1. ask gan, untuk tutor yang alhamdulillah saya sudahberhasil menerapkannya, tapi kalo untuk membuat alert per hostname gimana ya om ada script nya kah?
    misalnya saya punya domain ab.abc.com jadi kalo domain tersebut doen langsung ada lert ke tele, dan bisakah kalo ngeping setiap pagi untuk ngecek status up/down

    BalasHapus
    Balasan
    1. Script tulis aja langsung di netwatch masing2 host

      Hapus
    2. bikin script1 dan script2 diatas sebanyak host yg ingin dimonitor

      Hapus
  2. gan
    ane mau masukin log alarm newtwork via ssh ke telegram gimana ya caranya???

    BalasHapus
    Balasan
    1. pake winbox aja gan sesuai dengan artikel disini, saya tak biasa pake ssh :)

      Hapus
  3. Balasan
    1. coba baca lagi yg teliti gan, dan 1 lagi: bahwa bikin alert telegram di mikrotik harus menggunakan RouterOS versi 6.0 ke atas. belum bisa di RouterOS versi 5

      Hapus
  4. pa... sy dilangkah ke-3 ketika ketik : /mybots.
    ko ga tampilan seperti gambar... API Token dll

    BalasHapus
  5. gan.. misalnya saya punya 2 script, untuk failover skaligus notif telegram.. dalam 1 netwatch.. apa pemisah nama script untuk On Down dan On Up nya..

    BalasHapus

Apabila ada pertanyaan dengan artikel ini mohon tinggalkan komentar anda pada form yg tersedia. Mimin akan menjawab saat tidak ada kesibukan :) Semoga Hari-hari anda senantiasa mendapatkan curahan cahaya kasih sayang Alloh SWT.